Перес считает, что "Хизбаллу" могут победить нанотехнологии (Израиль)

Тель-Авив, 7 сентября 2006, 14:38 — REGNUM  

Недавно в британской газете The Guardian была опубликована статья заместителя премьер-министра Израиля Шимона Переса, в которой он сделал попытку проанализировать недавний ливано-израильский конфликт. Перес сообщил, что в Ливане шла "война нового типа", в которой не имеет значения территория, поскольку она ведется с помощью ракет. Ее особенностью является превалирование религиозных мотивов над националистическими, отсутствие четкой границы между фронтом и тылом, а также появление нового театра военных действий - в средствах массовой информации. Перес считает, что нужное освещение конфликта в СМИ сегодня не менее важно, чем успех на поле боя.

По словам политика, Израиль оказался неподготовлен к этой войне: дорогостоящий самолет бесполезен при преследовании террориста-одиночки, а израильское население сконцентрировано на ограниченном пространстве и представляет отличную мишень для ракет. Он считает, что "праща Давида была хороша в свое время, но сейчас необходимо иное оружие" - то, которое эффективно против террористов, "вооруженных ракетами и СМИ". Об этом сообщает сайт ISRAland.

"Такое оружие, - пишет Перес, - могли бы дать нанотехнологии. Они позволили бы опознать террориста даже в толпе, найти скрываемое им оружие, с их помощью можно создать роботов, которые будут действовать на поле боя".

Вице-премьер напомнил читателям, что он стоял у истоков разработки оборонных программ, обеспечивших Израилю мощный "потенциал сдерживания". Он полагает, что оружие нового поколения позволит воссоздать эту ситуацию.

Кроме того, Перес считает необходимым децентрализацию населения в Израиле.

Он также считает необходимым поддержать правительства Фуада Ас-Синьоры (Ливан) и Абу-Мазена (Палестинская автономия), что, по его мнению, позволит им взять верх над террористами. Перес отмечает, что такой подход, как "мир в обмен на территории" дал положительные результаты в случае с Египтом и Иорданией, но оказался неэффективен в Ливане, откуда Израиль ушел в 2000 году, а также в секторе Газа, который Израиль покинул в 2005-м. Перес полагает, что это произошло из-за того, что правящие там режимы не имели достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию.

Далее, отметив, что идея одностороннего ухода из Иудеи и Самарии потеряла привлекательность в глазах большинства израильтян, Перес вернулся к своей старой идее о создании конфедерации, включающей Израиль, Иорданию и ПА. Он подчеркивает, что имеет в виду экономический союз, тогда как в политическом плане основой для дальнейших действий в его представлении остается "Дорожная карта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail