Такие события, как в Кондопоге, не могут происходить там, где исполняются законы: главный федеральный инспектор Архангельской области

Архангельск, 7 сентября 2006, 14:37 — REGNUM  "События, которые имели место в Кондопоге, не могут происходить там, где со стороны заинтересованных лиц или группы лиц ответственно и неукоснительно выполняются требования законов Российской Федерации, определяющих порядок проживания, трудоустройства, бизнеса и поведения", - так прокомментировал конфликт в Кондопоге корреспонденту ИА REGNUM главный федеральный инспектор по Архангельской области Алексей Ермаков.

"Должна быть обоюдная ответственность, как со стороны местных органов власти, так и со стороны руководителей диаспор или национально-культурных автономий, зарегистрированных на территории субъекта. Вопрос взаимоотношений между людьми различных национальностей и конфессий требует высочайшей корректности и взаимного уважения. Неуважительное отношение друг к другу, а тем более хулиганство и противоправные действия (не важно на какой почве) должны предупреждаться и пресекаться в "зародыше" с разъяснением пагубности таких действий или поступков. В процессе формирования здоровой морально-психологической и правовой обстановки важнейшую роль наряду с консультациями руководителей диаспор с руководителями органов власти с руководством прокуратурой и руководством УВД, большое значение имеют мероприятии, которые проводят диаспоры и национально-культурные автономии.

Традиционным объединяющим людей в регионе являются праздник Татарской культурно-национальной автономии "Сабантуй", на который приглашаются все диаспоры, руководство области и города. Третий год подряд проводятся соревнования по футболу между командами всех диаспор, включая и команду Архангельска. В прошлом и в этом году свой праздник был организован армянской диаспорой. Успешно работает и выступает, к примеру, фольклорный ансамбль немцев, проживающих в Архангельске. Ведется работа по началу строительства кафедрального православного собора и мусульманской мечети. То есть, объединяющих факторов должно быть больше, чем разъединяющих. Нужно стараться, чтобы у тех, кто независимо от национальности пытается внести в общество разлад, ничего не получалось", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.