Финансирование строительства Железногорской ТЭЦ на 2007 год с американской стороны под вопросом (Красноярский край)

Красноярск, 7 сентября 2006, 14:32 — REGNUM  Вопрос финансирования строительства Железногорской ТЭЦ на 2007 год с американской стороны находится под вопросом. Как сообщил ИА REGNUM-KNews руководитель проекта по строительству Железногорской ТЭЦ компании "Рейтеон" (Raytheon) Хью Тэйлор, ежегодное утверждение бюджета Конгрессом США является обычной практикой. Решение о выделении средств на строительство Железногорской ТЭЦ на 2007 год американской стороной пока не принято, но проект находится в списке приоритетных программ Президента и Министерства энергетики США.

Бюджет проекта обсуждается Конгрессом США, состоящим из Палаты представителей и Сената. Палата представителей полностью одобрила бюджет проекта, а Сенат пока решения не принял. Утверждение финансирования произойдет в декабре 2006 года.

В случае одобрения Сенатом бюджета строительства Железногорской ТЭЦ на 2007 год, объем финансирования проекта по сравнению с планом уменьшен не будет. Министерство энергетики США надеется на благоприятное развитие событий.

Но, как стало известно ИА REGNUM-KNews из собственных источников, некоторые сенаторы недовольны политикой России в отношении ядерного нераспространения, и поэтому бюджет строительства Железногорской ТЭЦ может быть не утвержден. Россия собирается строить дорогостоящие атомные станции, и в связи с этим отдельные сенаторы считают нецелесообразным расходовать деньги американских налогоплательщиков на строительство небольшой ТЭЦ для замещения закрывающегося ядерного реактора ГХК. Предположительно, вопрос стоит не о сокращении финансирования Железногорской ТЭЦ, а о закрытии всего проекта в целом.

Отметим, однако, что пока строительство ТЭЦ финансируется в полном объёме. Бюджет на 2006 год утверждён и расходуется по графику. Приобретается дорогостоящее оборудование и котлы для ТЭЦ.

Напомним, торжественное открытие строительства Железногорской ТЭЦ состоялось 15 августа. В открытии приняли участие делегации Министерства энергетики США, Федерального агентства по атомной энергетике России (Росатом), инвестиционно-строительного концерна "Росатомстрой", администрации Красноярского края, Железногорска и Сосновоборска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail