В Самарской области продолжается эксперимент по введению отраслевой системы оплаты труда учителей

Самара, 7 сентября 2006, 14:13 — REGNUM  Областной профсоюз учителей поддержал инициативу правительства Самарской области о повышения заработной платы педагогов за счёт внедрения отраслевой системы оплаты труда, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. 6 сентября состоялось собрание актива Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Основным вопросом повестки дня был эксперимент по внедрению отраслевой системы оплаты труда педагогов в образовательных учреждениях губернии.

С 1 сентября во всех образовательных учреждениях продолжился эксперимент по апробации отраслевого механизма оплаты труда педагогических работников. Начался эксперимент в апреле-мае в 9 школах, как городов, так и районов губернии. Его результатом стало увеличение заработной платы учителей в 2 раза. Отраслевая система оплаты труда педагогов является логическим продолжением нормативно-подушевого финансирования, которое в 1998 году было введено в образовательных учреждениях губернии. В соответствии с нормативными документами не менее 90% денежных средств, поступающих в образовательное учреждение "за учениками", должны направляться на оплату труда педагогов. Планируется, что новый механизм начисления зарплаты учителям позволит поднять её до 8-10 тыс. рублей в месяц.

По словам консультанта министерства образования и науки Самарской области Владимира Карасёва, повышение заработной платы произойдёт не только за счёт оптимизации внутренних ресурсов образовательных учреждений, но и дополнительных вливаний из областного бюджета. "Решением Губернатора Самарской области до конца текущего года на эти цели из областного бюджета будет выделено около 300 млн. рублей. Более 900 млн. рублей будет дополнительно выделено в следующем году. Кроме того, 15 субъектов Российской Федерации, в числе которых и наш регион, получат по 1 млрд. рублей на внедрение отраслевой системы оплаты труда", - сказал Владимир Карасёв.

Сейчас специалисты министерства находятся в постоянном диалоге с участниками эксперимента: разъясняют, отвечают на вопросы, принимают предложения. Так, в методику уже внесено несколько уточнений, например, участниками эксперимента стали не только "педагоги, осуществляющие учебный процесс", а просто "педагогические" работники. То есть в эксперимент включены социальные педагоги, психологи и др. Кроме того, в методику по расчёту зарплаты педагогическим работникам включён повышающий коэффициент за квалификацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.