В Самарской области 230 тысяч человек работает на "вредных" производствах

Самара, 7 сентября 2006, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, на которой заместитель министра здравоохранения Самарской области Марина Антимонова рассказала о ходе в рамках национального проекта "Здоровье" диспансеризации работников, занятых на вредном производстве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Напомним, что на территории губернии работают около 2 тысяч предприятий, имеющий производственные вредные и опасные факторы. На них занято более 230 тысяч человек. Однако на сегодняшний день медицинский осмотр прошли только 2 тысячи вместо запланированных 120 тысяч. По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области, основная причина этого заключается в том, что ряд предприятий области не выказывают должной заинтересованности во взаимодействии с лечебными учреждениями области и не спешат заключать договоры с Фондом социального страхования.

"Необходимо отметить, что дополнительная диспансеризация значительно отличается от того обязательного медицинского осмотра, которые проходят "профвредники" каждые два года. Если до этого основное заключение по состоянию здоровья выносил профпатолог, то сегодня работника могут проконсультировать целый ряд узких специалистов - эндокринолог, невропатолог, хирург, офтальмолог и другие. Расширен список лабораторных и аппаратных методов исследования. Кроме того, поликлиники губернии создают самые выгодные условия для прохождения обследований в кратчайшие сроки. Часть учреждений организовывает специальные дни для этих мероприятий, а для максимального удобства кое-где медперсонал даже принимает "профредников" по субботам", - заявила Марина Антимонова.

Министерством здравоохранения Самарской области уже давно утвержден график осмотров, разосланы разъяснительные письма главам муниципалитетов и директорам предприятий. Кроме того, с 1 октября текущего года начнется диспансеризация всех работающих граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.