Власти Бердянска решают проблему обеззараживания и нагрева воды в городском бассейне (Украина)

Киев, 7 сентября 2006, 14:03 — REGNUM  После реконструкции Бердянского дворца спорта в 2005 году, которая коснулась также бассейна, остро стал вопрос о поиске альтернативных препаратов дезинфекции воды. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом коммунальной гигиены Бердянской городской санэпидемстанции Игорь Пухно, ранее для этих целей использовался жидкий, а затем сухой хлор, который готовили непосредственно перед применением.

По его словам, поддержание нужной концентрации обеззараживающего препарата в воде сопровождались определенными трудностями. Но одной из главных проблем являлась токсичность хлора, вызывающая раздражение кожи и слизистой оболочки глаз у посетителей бассейна. Тогда приняли решение использовать для дезинфекции гидрохлорид натрия. "У него нет едкого запаха, действует мягче и не теряет свойства продолжительное время. Самое главное, что он менее токсичен", говорит Игорь Пухно. Администрация дворца спорта нашла поставщиков гидрохлорида натрия. Но из-за его высокой стоимости бердянцы вскоре вынуждены были отказаться от применения этого препарата. 4 кубических метра с доставкой обошлись местному бюджету в сумму более 4 тысяч гривен ($800). Для поддержания воды в нормальном состоянии требуется около 15 кубических метров в год ($3тыс.). Между тем, установка, с помощью которой можно самостоятельно производить этот препарат стоит 12 тысяч гривен ($2,4 тыс.). Было принято решение о приобретении такой установки. "Принцип работы простой - засыпаем поваренную соль и с помощью электролиза получаем необходимый продукт. В сезон надо 100 кг на полтора месяца, 1,2 тонны соли хватит на весь цикл работы бассейна", - рассказал главный инженер КП "Бердянский городской дворец спорта" Виктор Кальчев. Затраты на приобретение соли обойдутся в $100-120.

Таким образом, теперь осталось решить вопрос подогрева воды в чаше бассейна, так как своей котельной Дворец спорта не имеет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.