Тульские "единороссы" критикуют госполитику по реализации нацпроекта в сфере АПК

Тула, 7 сентября 2006, 13:41 — REGNUM  Даже реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" пока не может вывести сельское хозяйство Тульской области из глубокого кризиса. Такое заявление распространила пресс-служба регионального отделения ВПП "Единая Россия", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кредиты, выданные на сумму более двух миллиардов рублей, не привели к росту производства. Напротив, крепкие морозы зимой и дождливое лето заставляют говорить о его спаде. Туластат подсчитал, что за семь месяцев этого года произведено сельхозпродукции на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Темпы уборки зерновых и вовсе не впечатляют. За август было всего пять погожих дней, выпала норма осадков за два с половиной месяца. В итоге, на 6 сентября только 47% убрано. И непрекращающиеся дожди не дают повода ожидать ускорения работ.

По словам заместителя губернатора области Александра Ткаченко, "в этом году в уборке задействовано более 700 комбайнов, в прошлом их было в 2 раза меньше. Это и приобретенная хозяйствами по нацпроекту техника, и привлеченные к уборке комбайны из южных регионов страны. Виды на урожай были неплохие. Даже сейчас хозяйства области в среднем на 2,5 центнера с гектара больше убираем, чем в прошлом году. Но очень тяжело, техника просто вязнет".

Свою оценку хода реализации национального проекта в сфере АПК дал глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) "Ломовское" Богородицкого района, председатель комиссии по аграрным вопросам Тульской областной Думы, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимир Кузнецов. По его словам, возглавляемое им КФХ о своем участии в реализации национального проекта заявило сразу. Был оформлен кредит на 50 миллионов, приступили к возведению новых свиноферм. Однако, из 50 миллионов пока получили лишь 18. Пять уже заплатили в виде процентов и никакого возмещения ни из федерального, ни из областного бюджета пока не получили. Когда оно придет, неизвестно. А до конца года придется еще 5 миллионов по процентам заплатить. В начале года на самом высоком уровне обещали возместить убытки из-за потери урожая в связи с морозами. Для хозяйства Владимира Кузнецова они составили 9 миллионов. "Мы уже сейчас озимые сеять начали. Поля против сорняков обрабатываем. То есть основу будущего урожая закладываем, а ни копейки возмещения убытков не получили и, возможно, не получим", - делится пессимистическими прогнозами фермер.

"Все авансовые выплаты по этому кредиту мы произвели, - пояснила начальник кредитного отдела тульского отделения "Россельхозбанка" Валентина Дедерер. - А работы будем оплачивать по факту. А насчет процентов, вопрос не к нам, а к бюджетам, из которых они субсидируются".

По словам заместителя губернатора Александра Ткаченко, всего с начала 2006 года сельхозпредприятия взяли кредитов на четыре миллиарда рублей, из них более двух миллиардов по нацпроекту. В бюджете области на субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, выдаваемых на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, предусмотрено 37 миллионов рублей. Но "предусмотрено", как оказалось на примере КФХ Владимира Кузнецова, пока не значит, что деньги во все хозяйства пришли. "Нам не только обещанные деньги по оплате процентов не возвращают, но и последних дотаций лишили, - заметил Владимир Кузнецов. - Раньше дотировали 8 рублей на килограмм произведенного мяса. А теперь говорят, занимайтесь элитным животноводством, тогда и дотации будут. А где взять элитных свиней? Они все лет десять назад под нож пошли. Везти из-за границы? Дорого и есть риск какую-нибудь заразу привезти. Тогда и своих не спасешь. В США, Японии, Канаде, например, дотируют до 1000 долларов на один гектар обрабатываемой земли. При таких условиях с нашими 5200 гектаров можно было бы и без кредитов прожить. И технику купить, и элитный скот, и элитные семена. У нас же 8 рублей лишили".

Следует отметить, что это не первый случай, когда тульские "единороссы" критикуют ход реализации приоритетных национальных проектов на территории области. Ранее они заявляли о неутешительных результатах программы обеспечения населения по доступным и комфортным жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.