МИД РФ: Грузино-абхазское урегулирование, фактически, зашло в тупик

Гагра, 7 сентября 2006, 13:16 — REGNUM  Министерство иностранных дел России выступило с комментарием относительно ситуации в грузино-абхазском урегулировании. В предоставленном ИА REGNUM сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, в частности, говорится:

"В МИД России внимательно наблюдают за развитием событий в грузино-абхазском урегулировании. К сожалению, на данном этапе мы вынуждены констатировать отсутствие какого-либо прогресса в этом процессе; он фактически зашел в тупик.

Связано это, как известно, с проведенной грузинской стороной в конце июля этого года так называемой "полицейской" операцией в верхней части Кодорского ущелья в нарушение основополагающего для урегулирования Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., а также резолюций Совета Безопасности ООН, содержащих призыв к сторонам воздерживаться от любых действий, которые могут воспрепятствовать мирному процессу. Неправомерный ввод вооруженных формирований Грузии в Кодорское ущелье и проведение военной акции в чувствительной зоне конфликта, где не должно быть грузинских войск, стали не только грубым нарушением со стороны Грузии действующих международных соглашений. Эти действия вновь привнесли серьезные элементы конфронтации и раздражения в грузино-абхазские отношения и заблокировали едва возобновившийся после нескольких лет молчания прямой диалог сторон в рамках Координационного совета.

Особое беспокойство в этой связи вызывает невыполнение грузинской стороной своих обещаний по незамедлительному выводу вооруженных подразделений из Кодори, что ставит под сомнение не только публично озвученные обещания грузинских официальных лиц, но и подлинные планы Тбилиси в отношении верхней части Кодорского ущелья. На фоне обнародованных вслед за вводом войск намерений разместить там в обозримом будущем так называемое "абхазское правительство в изгнании" и создать на базе его штаб-квартиры некое "образцовое поселение" на склонах Кодорского ущелья в "назидание непокорным абхазам" появляется масса самых серьезных вопросов относительно приверженности Тбилиси урегулированию грузино-абхазского конфликта путем мирных переговоров. Не остались без внимания и отмеченные в международных СМИ призывы т.н. "правительства в изгнании" провести в верхнем Кодори своего рода международную конференцию по восстановлению региона, планы оказания этой структуре иностранной финансовой помощи, в частности, по линии американского агентства международной помощи. Попытки создать в Кодорском ущелье некие структуры, альтернативные руководству Абхазии, избранному ее народом, априори контрпродуктивны и могут в результате лишь усугубить как грузино-абхазские отношения, так и весь процесс урегулирования.

Заметим, что пренебрежение нынешним руководством Грузии достигнутыми с участием грузинской же стороны договоренностями, попытки их ревизии - односторонние требования вывода миротворческих сил и слома существующих переговорных механизмов становятся не просто тенденцией, а последовательной политикой Тбилиси.

Сегодня крайне важно проявить политическую мудрость и отказаться от силовых, конфронтационных и провокационных акций, встать на путь конструктивного сближения позиций сторон. В качестве первого шага в этом направлении мог бы стать вывод грузинских вооруженных подразделений и лиц из Кодори и проведение там международного мониторинга силами миротворцев СНГ и наблюдателей ООН.

Россия как содействующая грузино-абхазскому урегулированию сторона, постоянный член Совета Безопасности ООН, участник Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии намерена уделить данному вопросу первостепенное внимание в ходе предстоящего вскоре в СБ ООН обсуждения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в связи с истечением очередного срока мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.