"Субаренда лесных участков кажется нам нелогичной": замруководителя Агентства по лесному хозяйству по Архангельской области

Архангельск, 7 сентября 2006, 13:09 — REGNUM  "То, что по новой редакции Лесного кодекса, которую 7 сентября будет рассматривать Госдума РФ во втором чтении, лесные участки можно будет передавать в аренду с аукционов, а не с конкурсов, не является положительным моментом", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Архангельской области Дмитрий Трубин.

По его словам, на сегодняшний день отработана система конкурсного предоставления лесов в аренду. Этот механизм работает, он достаточно прозрачен, существуют отработанные критерии для оценки претендентов. Участок выставляется на конкурс, принимаются заявки от нескольких претендентов, с них запрашиваются конкретные данные, которые оцениваются по критериям, считаются баллы, а затем исходя из того, какой претендент получил большее количество баллов, выделяется в аренду земельный участок. "Критериев много, а при аукционе будет только один - цена. При конкурсе она является третьим по значимости критерием. Кроме нее есть еще девять: социальные, вопросы экологической ответственности, развития, инвестиции. Поэтому новый механизм передачи в аренду немного напрягает",- пояснил Трубин.

Также, по его мнению, в результате принятия нового Лесного кодекса передел собственности начнется не сразу, так как, вероятно, те арендные договора, которые были заключены и зарегистрированы ранее на 20-30 лет, не будут расторгаться. "А если такое расторжение будет предусмотрено в новой редакции кодекса, то тогда это будет бардак", - считает он. На сегодняшний день признаки субаренды лесных участков являются незаконными. Если такие признаки появляются, то об этом тут же сообщается в Росприроднадзор и прокуратуру. "То, что согласно новой редакции Лесного кодекса можно будет передавать участки в субаренду это не хорошо, так как сегодняшние арендаторы леса прошли конкурс, мы заставили их предоставить множество документов, проверили и выбрали лучших. А завтра арендаторы приведут на участки неизвестно кого и отдадут в субаренду. Поэтому субаренда нам кажется не очень логичной", - сказал Трубин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.