В Донецке открыли памятник воинам-интернационалистам (Украина)

Киев, 7 сентября 2006, 13:06 — REGNUM  6 сентября в Петровском районе Донецка, накануне празднования Дня освобождения Донбасса, был открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Об этом сообщает официальный сайт Донецкого городского главы Александра Лукьянченко. Памятник выполнен в виде трех гранитных глыб. Внизу на постаменте лежит автомат Калашникова и шляпа - афганка. На стелле выбито: "Только доблесть бессмертно живет, ибо храбрым слава вовеки".

"Сегодня, накануне празднования Дня освобождения Донбасса мы открыли памятник погибшим "афганцам. Благодарность и уважение тем, кто с честью и достоинством воевал в этой нелепой войне. Память о погибших остается в наших сердцах и в сердцах жителей Донбасса. Низкий поклон вам матери, отцы, жены и дети, чьи сыновья, мужья и отцы погибли в Афганистане", - сказал в своем выступлении мэр Донецка, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Памятник погибшим "афганцам" был возведен по инициативе Петровской районной организации ветеранов Афганистана. Донецкий городской голова взял под личный контроль ход строительства памятника и устройства прилегающей территории. В ходе торжественного митинга, посвященного открытию памятника городской голова Александр Лукьянченко был награжден Почетной грамотой районной организации ветеранов Афганистана за активное участие в строительстве памятника.

Всего в Донецке проживает более 15 тысяч человек, которые в разные годы выполняли интернациональных долг. Около 300 уроженцев региона погибли в Афганистане (самая высокая цифра по Украине), из них 74 человека - дончане. В парке Ленинского комсомола областного центра уже есть один памятник воинам-"афганцам" с именами погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.