В Астрахани спорят, кому копать могилы на кладбищах

Астрахань, 7 сентября 2006, 12:57 — REGNUM  Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении МУП "Специализированный комбинат похоронных услуг" (СКПУ), сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". По мнению антимонопольщиков, опираясь на постановления мэрии, оставившие право работать на городских кладбищах только двум компаниям, СКПУ, завысив стоимость услуг и введя систему скидок, "отсекло другие компании" от работы с заказчиками. По словам заместителя начальника УФАС Павла Потылицына, действия СКПУ имеют признаки нарушения ст. 5 и 10 закона "О конкуренции" - "Злоупотребление доминирующим положением" и "Недобросовестная конкуренция". "СКПУ фактически запретил всем, кроме себя, пользоваться муниципальными кладбищами", - пояснил Потылицын. По его информации, нарушение вылилось в повышении в июле расценок до 3 тыс. рублей за механическую и до 5 тыс. рублей за ручную копку могил (на 325 и 200%, соответственно) для юридических лиц. В то же время для физлиц цена была установлена СКПУ втрое ниже. Кроме того, заказавшим в МУП услуги горожанам предлагалась скидка на копку могилы. "Они отсекают другие компании, которые, конечно, не предоставят заказчикам скидку, потому что не могут сами копать могилы", - полагает Потылицын.

По мнению специалистов УФАС, основой для агрессивных действий СКПУ на рынке стали документы, изданные астраханским муниципалитетом. 12 апреля мэр Астрахани Сергей Боженов подписал постановление "Об утверждении порядка деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела и порядка деятельности муниципальных кладбищ города Астрахани", по которому не обладающие статусом специализированной службы по оказанию похоронных услуг предприятия лишились возможности осуществлять свою деятельность на территории городских кладбищ. За счет этого право самостоятельно копать могилы на муниципальных кладбищах потеряли семь фирм из 12 работающих на рынке. 8 июня был принят Порядок деятельности кладбищ, и статуса специализированной службы лишились три из пяти астраханских компаний: ООО СП "Похоронное бюро", ИЧП "Кристалл-2" и филиал "Военно-мемориальной компании". Таким образом, право работы на астраханских кладбищах осталось лишь у "Специализированного комбината похоронных услуг" и компании "Зодиак".

В МУП "Специализированный комбинат похоронных услуг" заявили, что действуют абсолютно законно, более того, уже начали договариваться с частными компаниями "о сотрудничестве". Гендиректор компании "Похоронное бюро" Вячеслав Панин подтвердил, что СКПУ действительно заключило с ним соглашение, согласно которому МУП согласилось продавать ему услуги по копке в пять раз дешевле, чем раньше. Однако при этом Панин напомнил, что пункты Порядка деятельности муниципальных кладбищ, лишившие его статуса специализированного предприятия, отменены арбитражным судом Астраханской области 1 августа. Несмотря на то что мэрия обжаловала это решение в Поволжском арбитражном суде, гендиректор "Похоронного бюро" намерен отстаивать свои интересы до конца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.