Скандал вокруг красноярского НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем может дойти до президента РФ

Красноярск, 7 сентября 2006, 12:52 — REGNUM  Дело о невыполнении своих обязательств ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем" (НИИ ЭРВНБ) по определению общих допустимых уловов рыбы для Таймыра и Эвенкии может дойти до президента РФ. Как заявил 7 сентября на Совете губернаторов глава Красноярского края Александр Хлопонин, "если первые итоги проверки краевой прокуратуры не будут готовы до 13 сентября, обращение ляжет на стол президенту. Это я могу гарантировать".

Отметим, 13 сентября губернатор выступит на президиуме Госсовета, где доложит о ходе подготовки к объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. По мнению губернатора, действия директора НИИ Валерия Лопатина можно квалифицировать как диверсию. "Он умудрился 18 тыс. жителей Эвенкии сделать браконьерами, - отметил Хлопонин. - Это беспрецедентный случай чиновничьей бюрократии и формализма со стороны мелкого федерального чиновника, особенно в такой непростой период, как объединение трех субъектов. На протяжении длительного периода времени наши коренные малочисленные народы не имеют возможности легитимно заниматься исконным видом промысла из-за того, что институт не провел исследования и не предоставил результаты в Минсельхоз, который должен выделить квоты на вылов рыбы".

Губернатор подчеркнул, что предыдущие многочисленные обращения на федеральный уровень ни к чему не привели. В настоящее время расследованием занимается краевая прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.