В Казани можно будет наблюдать лунное затмение

Казань, 7 сентября 2006, 12:45 — REGNUM  Почти на всей территории России, в том числе и в Казани, 7 сентября можно будет наблюдать частичное лунное затмение, - об этом ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщил научный сотрудник кафедры астрономии Казанского государственного университета Роман Жучков.

Явление можно будет наблюдать в течение полутора часов. Начнется затмение в 22:05 по московскому времени, а закончится в 23:38, момент наибольшей фазы наступит в 22:51. В этом году тень от Земли закроет лишь небольшую часть Луны - это так называемое частичное затмение - 20 % диска закроется тенью, остальная часть Луны будет освящена полностью.

Как рассказал Роман Жучков, если смотреть невооруженным глазом, то видимая часть лунного диска не будет видна. "Луна будет как будто откушена сверху", - подчеркнул он. Лучше всего в этом году наблюдать это явление на территории Африки, Европы и Азии. Не увидят затмение жители Японии и Америки, там Луна будет под горизонтом. Как рассказал Роман Жучков, если погода позволит, то сотрудники кафедры вместе с любителями астрономии из клуба "Лира" понаблюдают за этим явлением. Отметим, что частичные лунные затмения происходят от одного до двух раз в год, в сравнении с солнечными, которые случаются до 5 раз. Однако, отмечают астрономы, первые удается увидеть гораздо чаще, чем вторые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.