Утвержден проект программы празднования 1150-летия Великого Новгорода

Великий Новгород, 7 Сентября 2006, 12:42 — REGNUM  В Москве состоялось заседание рабочей группы под председательством заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Бусыгина по проекту программы празднования 1150-летия Великого Новгорода. Как сообщили сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, в заседании приняли участие ответственные работники Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, а также федерального агентства по культуре и кинематографии. Новгородскую область в Москве представляли заместитель губернатора Михаил Дягилев и председатель комитета культуры и туризма области Наталья Григорьева.

В ходе заседания было принято решение о том, что празднование 1150-летия города Великий Новгород будет проходить в течение трех дней - с 19 по 21 сентября 2009 года. Также обозначены основные мероприятия праздника. Первый день празднования носит название "Исток России". По замыслу организаторов он должен отражать тему зарождения и развития государственности на Руси, многовековая история которой отражена на памятнике "Тысячелетие России" и неразрывно связана с историей Новгородской земли. Этот памятник станет центром главных торжественных мероприятий первого дня празднования. В частности, ключевым событием первого дня празднования станет инсценировка открытия памятника "Тысячелетие России". Свидетелями и участниками торжественной церемонии станут первые лица государства, равно как и осенью 1862 года, когда для участия в торжествах по случаю тысячелетия русской истории прибыла императорская чета, высшие должностные лица страны, члены Сената и Синода, министры, дипломатический корпус. Основным местом событий станет главная улица Кремля, на который состоится парад с участием Президентского полка, военно-исторических клубов, военных духовых оркестров, делегаций и культурных групп городов, приглашенных на празднование юбилея. Намечается открытие памятников ополченцам 1812 года и Сергею Рахманинову. Завершением первого дня празднования станет лазерное и световое шоу у стен Новгородского Кремля.

Второй день празднования назван "Сокровищница России", он посвящен торгово-экономическим и культурным взаимоотношениям новгородцев с соседями, с древнейших времен до наших дней. Древний новгородский Торг, как и в средневековье, объединит торговлю и ремесло. Современную экономику Новгородской области представит праздничное шествие предприятий на Софийской площади. В течение дня предполагается работа интерактивных площадок по всему историческому центру города. Новгородцы и гости города смогут насладиться театрализованным представлением жизни и быта древнего торгового центра, а также принять участие в изготовлении ремесленных изделий, народных играх и молодецких забавах. Состоится торжественное открытие аэродрома в поселке Кречевицы, планируется провести авиашоу с участием известных пилотажных групп.

Третий день юбилейных торжеств ("Похвала мудрости") раскрывает тему значения Великого Новгорода как древнейшего православного центра России, тысячелетнего хранителя духовности, мудрости и знаний. Доминантой третьего дня празднования станет Софийский собор - древнейший каменный храм России. В этот день в Великом Новгороде состоится конференция церковных иерархов с участием представителей городов Святой Софии. Софийский собор в Кремле станет местом проведения совместной службы. В этот же день состоится VI межрегиональный фестиваль колокольного искусства "Златозарные звоны", который пройдет на Софийской звоннице, в Витославлицах, Юрьевском и Хутынском монастырях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского