Утвержден проект программы празднования 1150-летия Великого Новгорода

Великий Новгород, 7 сентября 2006, 12:42 — REGNUM  В Москве состоялось заседание рабочей группы под председательством заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Бусыгина по проекту программы празднования 1150-летия Великого Новгорода. Как сообщили сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, в заседании приняли участие ответственные работники Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, а также федерального агентства по культуре и кинематографии. Новгородскую область в Москве представляли заместитель губернатора Михаил Дягилев и председатель комитета культуры и туризма области Наталья Григорьева.

В ходе заседания было принято решение о том, что празднование 1150-летия города Великий Новгород будет проходить в течение трех дней - с 19 по 21 сентября 2009 года. Также обозначены основные мероприятия праздника. Первый день празднования носит название "Исток России". По замыслу организаторов он должен отражать тему зарождения и развития государственности на Руси, многовековая история которой отражена на памятнике "Тысячелетие России" и неразрывно связана с историей Новгородской земли. Этот памятник станет центром главных торжественных мероприятий первого дня празднования. В частности, ключевым событием первого дня празднования станет инсценировка открытия памятника "Тысячелетие России". Свидетелями и участниками торжественной церемонии станут первые лица государства, равно как и осенью 1862 года, когда для участия в торжествах по случаю тысячелетия русской истории прибыла императорская чета, высшие должностные лица страны, члены Сената и Синода, министры, дипломатический корпус. Основным местом событий станет главная улица Кремля, на который состоится парад с участием Президентского полка, военно-исторических клубов, военных духовых оркестров, делегаций и культурных групп городов, приглашенных на празднование юбилея. Намечается открытие памятников ополченцам 1812 года и Сергею Рахманинову. Завершением первого дня празднования станет лазерное и световое шоу у стен Новгородского Кремля.

Второй день празднования назван "Сокровищница России", он посвящен торгово-экономическим и культурным взаимоотношениям новгородцев с соседями, с древнейших времен до наших дней. Древний новгородский Торг, как и в средневековье, объединит торговлю и ремесло. Современную экономику Новгородской области представит праздничное шествие предприятий на Софийской площади. В течение дня предполагается работа интерактивных площадок по всему историческому центру города. Новгородцы и гости города смогут насладиться театрализованным представлением жизни и быта древнего торгового центра, а также принять участие в изготовлении ремесленных изделий, народных играх и молодецких забавах. Состоится торжественное открытие аэродрома в поселке Кречевицы, планируется провести авиашоу с участием известных пилотажных групп.

Третий день юбилейных торжеств ("Похвала мудрости") раскрывает тему значения Великого Новгорода как древнейшего православного центра России, тысячелетнего хранителя духовности, мудрости и знаний. Доминантой третьего дня празднования станет Софийский собор - древнейший каменный храм России. В этот день в Великом Новгороде состоится конференция церковных иерархов с участием представителей городов Святой Софии. Софийский собор в Кремле станет местом проведения совместной службы. В этот же день состоится VI межрегиональный фестиваль колокольного искусства "Златозарные звоны", который пройдет на Софийской звоннице, в Витославлицах, Юрьевском и Хутынском монастырях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов