"Главная проблема культурного Калининграда - отсутствие достойного зала": интервью продюсера "Балтийских сезонов" Давида Смелянского ИА REGNUM

Калининград, 7 сентября 2006, 12:23 — REGNUM  В Калининградской области сегодня, 7 сентября, стартует крупнейший российский региональный фестиваль искусств "Балтийские сезоны". Корреспондент ИА REGNUM Андрей Выползов накануне встретился с художественным руководителем и генеральным продюсером фестиваля Давидом Смелянским и расспросил его о деталях культурного события.

ИА REGNUM: Давид Яковлевич, что нового ожидает калининградцев на этот раз?

По традиции, "Балтийские сезоны" откроются симфоническими концертами. 7 и 8 сентября в Кафедральном соборе выступит один из лучших российских оркестров - Большой симфонический оркестр имени Петра Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. 8 сентября вместе с оркестром выступит заслуженный артист России пианист Денис Мацуев. Знаковым событием фестиваля станет российская премьера спектакля "Король Лир" варшавского театра "На Воли". Этот спектакль - работа двух великих мастеров - режиссера Андрея Кончаловского и исполнителя главной роли Даниэла Ольбрыхского. Грузинский государственный театр имени Шота Руставели представит калининградцам свой знаменитый спектакль "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа. Впервые в фестивале примут участие такие прославленные коллективы как Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, Малый театр России, театр кукол имени С.В. Образцова. Музыкальную афишу фестиваля украсит выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством народного артиста России Юрия Башмета, а также традиционные джазовые концерты. В этом году в фестивале принимают участие звезды американского джаза, и известные российские джазмены братья Ивановы с новым проектом - DJ-Mix "Magic Mushrooms".

ИА REGNUM: Насколько трудно пригласить такое количество талантов в одну российскую область? Много ли из артистов отказалось?

За каждым приглашением принять участие в "Балтийских сезонах" стоит, в первую очередь, личные отношения. Если тебе артист доверяет, то ты спокоен за его предварительное согласие. У меня был ровно год на достижение договоренностей и скажу вам честно, хотя это может показаться нескромно, с готовностью откликнулись все из тех коллективов, артистов, исполнителей и музыкантов, кого я для себя наметил, чтобы удивить и порадовать калининградцев. Взять, к примеру, Малый театр. Я с первых "Балтийских сезонов" мечтал, чтобы он приехал в Калининград. Но, как говорится, наше желание не совпадало с их возможностями. И тем приятней, что именно в этом году, когда Малый отмечает свое 250-летие, прославленный театр, наша национальная гордость, приезжает на запад России с замечательным спектаклем " Правда-хорошо, а счастье лучше" по пьесе А.Островского. Эта постановка режиссера Сергея Женовача удостоена национальной премии "Золотая маска". Другое дело, мы вынуждены были растянуть фестиваль на два с половиной месяца, поскольку не все успевали по срокам. В принципе, "Балтийские сезоны" могли уложиться и в полтора месяца. Но здесь тоже палка о двух концах. Не секрет, что в Калининграде более-менее хорошая концертная площадка одна - это областной драматический театр. Если бы мы начали без передыху ставить там спектакли и играть концерты, то мы бы парализовали работу самого драмтеатра. В этой связи огромное спасибо за понимание художественному руководителю калининградского театра Николаю Петерову. Вообще, главная проблема культурного развития Калининграда - это отсутствие достойного зала. Зал областной филармонии - только для камерной музыки. Драмтеатр - также страдает дефицитом площадей. В прошлом году "Иоланту" и "Жизель" Большого театра мы с смогли показать на сцене драмтеатра с большим трудом, внеся некоторые изменения в декорации, так как некоторые декорации ставить было некуда. Совершенно очевидно, что Калининграду необходима современная сценическая площадка.

ИА REGNUM: "Сезоны" начали свой путь, благодаря указу президента о праздновании 750-летия Калининграда и 60-летия Калининградской области. Со следующего года, когда финансирование Министерства культуры прекратиться, не сойдет ли на нет фестиваль?

Рассказываю "кухню": да, два года в рамках празднования юбилеев Калининграда и области фестиваль финансировался за счет федерального бюджета. Теперь, когда "Балтийские сезоны" себя позитивно зарекомендовали, губернатор Георгий Боос обратился с письмом к главе агентство по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому с просьбой сохранить событие и впредь. Кстати, именно с легкой руки Швыдкого, бывшего тогда министром культуры, и зародился наш фестиваль. В итоге возникла договоренность создать консолидированный бюджет, деньги выделяют и область, и агентство. Кроме этого, мы сейчас начали плотно работать со спонсорами. В частности, уже в этом сезоне нашими партнерами выступили два крупных российских банка.

ИА REGNUM: В Калининграде бытует мнение, что участники "Балтийских сезонов" делают снисхождение для "оторванных от России соотечественников", чуть ли не по приказу прививают любовь к русской культуре. А что думают сами артисты?

Не сочтите за грубость, я даже не хочу обсуждать эту тему, хотя вопрос вполне естественен. Я лучше посоветую заглянуть в январский журнал "Театральная жизнь", где "Сезоны" комментировали такие величины как Кончаловский и Миронов. ИА REGNUM: И что сказал Кончаловский? Он сказал, что замечательно, что такой фестиваль родился. А Женя Миронов вообще сожалел, что у него нет столько много времени, чтобы остаться в Калининграде на весь фестиваль. Кстати, на первом фестивале побывавший на нем Святослав Бэлза сказал, что мы подняли такую высокую планку "Балтийским сезонам", что в последующие сезоны сохранить ее вряд ли удастся. А мы сохранили и держим высочайший уровень участников, расширяем географические и жанровые границы.

ИА REGNUM: И последний вопрос, Давид Яковлевич: когда, наконец, постоянному участнику фестиваля прославленному российскому пианисту-виртуозу Денису Мацеву купят в Калининграде достойный рояль?

А это не ко мне вопрос! (Смеется). Честно говоря, становится уже как в том анекдоте про парашютиста, падающего в колхозе в одну и ту же ферму - каждый раз мы привозим рояль для Дениса с собой. В первый раз - из Литвы, в этот раз - из Москвы. Ну нет в Калининграде хорошего инструмента. Надеюсь, что будет...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне