В отношении директора красноярского НИИ рыбохозяйственных водоемов может быть возбуждено уголовное дело

Красноярск, 7 сентября 2006, 12:11 — REGNUM  Краевая прокуратура даст оценку деятельности директора НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем Валерия Лопатина. Об этом 7 сентября на Совете губернаторов заявил и.о. прокурора края Сергей Феоктистов. По его словам, "уже даны соответствующие поручения, выводы будут предоставлены к концу недели", передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Поводом для проверки стало неисполнение институтом, находящимся в ведении Федерального агентства по рыболовству, своих полномочий по определению общих допустимых уловов (ОДУ) рыбы для Таймыра и Эвенкии.

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов доложил участникам Совета губернаторов о проблемах с определением федеральными структурами общих допустимых уловов. Напомним, ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" (НИИЭРВ) осуществляет на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии подготовку и разработку прогноза допустимых уловов. Дальнейшими полномочиями для утверждения ОДУ занимается Минсельхоз.

Андрей Гнездилов
Гнездилов пояснил, что в 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища. Из перечня исследуемых рыбохозяйственных водоемов оказались исключены водные объекты Эвенкии, значительная часть рек и озер Таймыра, притоки Енисея, Саяно-Шушенское водохранилище и другие. В итоге ОДУ для Таймыра были предоставлены только в июне, по Эвенкии они не были определены вообще. На определение ОДУ в 2006 году федерация выделила 3 млн. рублей, которые были в полной мере освоены институтом. "По мнению специалистов кафедры ихтиологии Красноярского госуниверситета, ОДУ можно подготовить за две недели, при этом уложиться в сумму около 100 тыс. рублей", - подчеркнул Гнездилов.

На 2007 год Минсельхоз также выделил на прогнозные работы по Красноярскому краю 3 млн. рублей, по Таймыру и Эвенкии вопрос до сих пор остается открытым. "Прогноз ОДУ имеет большую социальную значимость, поскольку вылов рыбы является одним из основных видов промысла коренных народов Севера, - добавил Гнездилов. - На основании ОДУ распределяются квоты на добычу рыбы, их отсутствие привело к тому, что жители Эвенкии и отчасти Таймыра вынуждены заниматься браконьерством".

Предполагалось, что Совет губернаторов обратится в Генеральную прокуратуру по вопросу неисполнения Федеральным агентством по рыболовству государственных полномочий по определению и утверждению ОДУ для субъектов РФ.

Александр Хлопонин
Губернатор края Александр Хлпонин считает, что в первую очередь целесообразно обратиться в краевую прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении Лопатина и проведении расследования. "Если наша прокуратура с этим не справится, в чем я сомневаюсь, мы обратимся в Генпрокуратуру", - сказал он.

C Александром Хлопониным согласился губернатор Эвенкии Борис Золотарев, заявив, что ситуация с отсутствием квот для Эвенкии стала беспрецедентной. "Конечно, сейчас не 37-й год, однако виновные должны быть наказаны по всей строгости закона", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail