В отношении директора красноярского НИИ рыбохозяйственных водоемов может быть возбуждено уголовное дело

Красноярск, 7 Сентября 2006, 12:11 — REGNUM  Краевая прокуратура даст оценку деятельности директора НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем Валерия Лопатина. Об этом 7 сентября на Совете губернаторов заявил и.о. прокурора края Сергей Феоктистов. По его словам, "уже даны соответствующие поручения, выводы будут предоставлены к концу недели", передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Поводом для проверки стало неисполнение институтом, находящимся в ведении Федерального агентства по рыболовству, своих полномочий по определению общих допустимых уловов (ОДУ) рыбы для Таймыра и Эвенкии.

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов доложил участникам Совета губернаторов о проблемах с определением федеральными структурами общих допустимых уловов. Напомним, ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов" (НИИЭРВ) осуществляет на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии подготовку и разработку прогноза допустимых уловов. Дальнейшими полномочиями для утверждения ОДУ занимается Минсельхоз.

Андрей Гнездилов
Гнездилов пояснил, что в 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища. Из перечня исследуемых рыбохозяйственных водоемов оказались исключены водные объекты Эвенкии, значительная часть рек и озер Таймыра, притоки Енисея, Саяно-Шушенское водохранилище и другие. В итоге ОДУ для Таймыра были предоставлены только в июне, по Эвенкии они не были определены вообще. На определение ОДУ в 2006 году федерация выделила 3 млн. рублей, которые были в полной мере освоены институтом. "По мнению специалистов кафедры ихтиологии Красноярского госуниверситета, ОДУ можно подготовить за две недели, при этом уложиться в сумму около 100 тыс. рублей", - подчеркнул Гнездилов.

На 2007 год Минсельхоз также выделил на прогнозные работы по Красноярскому краю 3 млн. рублей, по Таймыру и Эвенкии вопрос до сих пор остается открытым. "Прогноз ОДУ имеет большую социальную значимость, поскольку вылов рыбы является одним из основных видов промысла коренных народов Севера, - добавил Гнездилов. - На основании ОДУ распределяются квоты на добычу рыбы, их отсутствие привело к тому, что жители Эвенкии и отчасти Таймыра вынуждены заниматься браконьерством".

Предполагалось, что Совет губернаторов обратится в Генеральную прокуратуру по вопросу неисполнения Федеральным агентством по рыболовству государственных полномочий по определению и утверждению ОДУ для субъектов РФ.

Александр Хлопонин
Губернатор края Александр Хлпонин считает, что в первую очередь целесообразно обратиться в краевую прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении Лопатина и проведении расследования. "Если наша прокуратура с этим не справится, в чем я сомневаюсь, мы обратимся в Генпрокуратуру", - сказал он.

C Александром Хлопониным согласился губернатор Эвенкии Борис Золотарев, заявив, что ситуация с отсутствием квот для Эвенкии стала беспрецедентной. "Конечно, сейчас не 37-й год, однако виновные должны быть наказаны по всей строгости закона", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея