Львовские журналисты поставили ультиматум мэру города (Украина)

Киев, 7 Сентября 2006, 12:05 — REGNUM  Работа сессии Львовского городского совета сегодня, 7 сентября, началась с блокировки трибуны журналистами, которые таким образом выразили протест против разрушения центральной площади города - площади Рынок, что происходит под видом реставрации. Более сотни представителей львовских СМИ с траурными повязками на руках приняли участие в этой акции. Журналисты требуют создать специальную депутатскую комиссию по изучению обстоятельств и последствий псевдореставрации исторической части города и использования средств, выделенных на празднование 750-летия Львова - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

Заявление журналистской инициативы "Антируина", которое является ультиматумом мэру города Андрею Садовому, подписали свыше 150 львовских журналистов. В частности, в заявлении сказано: "Мы, журналисты львовских средств массовой информации и львовяне, которые работают в киевских СМИ, обращаемся к вам с требованием прекратить вандализм, который творится в центральной части нашего города. Под прикрытием подготовки к празднованию 750-летия Львова происходит методическое и системное уничтожение его истории, архитектуры, духа древнего города, который именно из-за своей самобытности был внесен в список архитектурного наследства ЮНЕСКО. В СМИ неоднократно раздавались аргументированные призывы прекратить разрушение площади Рынок, однако многочисленные выступления журналистов и специалистов утонули в бездеятельности и популизме городского председателя Львова Андрея Садового, по молчаливому согласию которого и происходит архитектурная катастрофа. Последней каплей, которая вынудила нас прибегнуть к неординарным шагам, стала псевдореставрация фонтанов на площади Рынок, которая в скором будущем угрожает их полным уничтожением. Мы не хотим, чтобы будущие поколения львовян вместо статуи богини Дианы осматривали "женщину с веслом".

Сегодня, опираясь на выводы многих специалистов патриотов Львова, мы в который раз вынуждены констатировать: работы в исторической части города осуществляют неквалифицированно и спешно, без плана, без необходимых разрешений и проектов, в конце концов, без четкой стратегии. Легендарная львовская мостовая, уникальные фонтаны, фасады исторических домов - что еще нужно уничтожить, чтобы у власти города наконец проснулась совесть?!

Глубокоуважаемые депутаты! Вы представляете политические силы, какому община доверила решать судьбу Львова на ближайшие годы. При циничной позиции высшего руководства города, сегодня только от вас зависит, каким увидят Львов наши потомки. Вам решать, станете ли вы спасителями, или вместе с сегодняшними могильщиками древнего города войдете в черные списки его разрушителей. На правах ваших избирателей мы требуем:

- немедленно прекратить последующее разрушение Львова;

- создать специальную депутатскую комиссию по изучения обстоятельств и последствий псевдореставрации исторической части города и использования средств, выделенных на празднование его 750-летия;

- назвать виновников вандализма на площади Рынок и использовать доступные депутатскому корпусу средства для их наказания.

Со своей стороны, обещаем использовать все свои профессиональные возможности для распространения правдивой информации о так называемой реставрации и о ее вдохновителях в общеукраинских и международных средствах массовой информации. Принято 5 сентября на собрании журналистской инициативы "Антируина".

В ответ на заявление журналистов Андрей Садовый заявил, что полностью с ними солидарен. Такое заявление мэра работники СМИ встретили аплодисментами презрения и ироническим смехом, поскольку уже неоднократно убеждались в популизме мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего