В Казани оптимизируют маршруты общественного транспорта

Казань, 7 сентября 2006, 11:55 — REGNUM  Проект оптимизации маршрутной сети общественного транспорта Казани был 6 сентября представлен в Казанской мэрии, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Разработанный питерским НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры проект вчера обсуждали представители районных администраций Казани и крупных городских предприятий. Представлял проект руководитель городского комитета по транспорту и связи Айдар Абдулхаков. По словам Абдулхакова, существующая на сегодняшний день в Казани сеть маршрутов общественного транспорта не удовлетворяет полностью растущим потребностям города в пассажирских перевозках. Обилие автобусов и маршрутных такси не избавляет город от огромных "пробок" и недостатка транспорта в часы пик.

Новую систему общественного транспорта планируется ввести в действие с 1 января 2007 года. Проектом предусматривается резкое сокращение числа существующих маршрутов - в первую очередь автобусных. В настоящее время очень много автобусных маршрутов в той или иной степени дублируют друг друга. При этом далеко не всегда автобусы едут из одного конечного пункта в другой по кратчайшему пути. После оптимизации 61 автобусный маршрут будет ликвидирован, еще 65 - претерпят изменения. В результате, например, на Ленинской дамбе количество автобусных маршрутов сократится с нынешних 44 до 12. В проекте предусматривается организация беспересадочного движения из так называемых "спальных" районов в центр города и к крупным промышленным предприятиям. Причем автобусы будут двигаться по кратчайшему пути, что сократит время поездки.

В то же время сокращение количества автобусных маршрутов не отразится на пропускной способности транспортной сети. Проект оптимизации предполагает замену маршрутных "Газелей" и "ПАЗиков" автобусами большой вместимости. Причем, это должны быть автобусы, удовлетворяющие современным экологическим нормам Euro3, низкопольные или полунизкопольные, чтобы облегчить и ускорить посадку и высадку пассажиров. Всего в Казани по проекту должно работать около 1100 автобусов большой вместимости и 200-300 - малой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.