Конфликт с мэром закончился для редактора газеты арестом (Читинская область)

Чита, 7 сентября 2006, 11:36 — REGNUM  5 сентября в городе Балей Читинской области арестована главный редактор районной газеты "Балейский рабочий" Лариса Троегубова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, Троегубову из отделения милиции отпустили через несколько часов после задержания.

Инцидент произошёл вечером 5 сентября. Сотрудники редакции после окончания рабочего дня отмечали свадьбу дочери одной из работниц. Вместе с другими членами коллектива в помещении присутствовала Троегубова, которая находилась в официальном отпуске. В районе 17.00 (11.00 мск) в редакцию ворвался мэр города Юрий Варфоломеев, однако ему не открыли запертую дверь. Тогда градоначальник вызвал наряд милиции. Дверь в редакцию выломали, а Троегубову увезли в участок якобы на освидетельствование. Через несколько часов женщину, которая вызвала адвоката, отпустили. Защитника Троегубовой предоставило местное отделение партии "Единая Россия".

Конфликт между редакцией газеты и мэром города возник после того, как "Балейский рабочий" начал публиковать статьи с резкой критикой административной деятельности мэра города. Основной упор сотрудники газеты делали на то, что система ЖКХ в городе фактически к зиме не готова. После серии публикаций Варфоломеев обратился в суд, усмотрев в действиях редакции оскорбление своего достоинства. Стоит отметить, что городская администрация, равно как и районная, является соучредителем газеты. Финансирование, однако, осуществляется в основном за счёт средств районного бюджета.

Внимание к Варфоломееву, как к руководителю, приковано с января 2006 года. Тогда в городе в результате аварии без отопления остались около 3 тыс. человек - 1/3 всего населения города. Аварию общими усилиями целого ряда муниципалитетов за несколько недель удалось ликвидировать. Одним из основных виновников произошедшего большинство склонно считать именно Варфоломеева. Считается, что именно он своими действиями, а точнее бездействием из рядовой аварии сделал мини-катастрофу, о которой узнала вся страна. 27 июня в ходе заседания администрации губернатор региона Равиль Гениатулин предложил Варфоломееву написать заявление об отставке, заявив, что работать с ним не желает. Позже к главе региона присоединились "единороссы", которые в августе провели перед городской администрацией несколько малолюдных митингов с призывами отправить Варфоломеева в отставку. Варфоломеев в отставку пока не уходит, обвиняя в сложившейся ситуации кроме областной администрации ещё и интернет, и СМИ, которые, по его мнению, и во время аварии и после неё распространяли лживую информацию о происходящем в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail