Коммунальщики отсудили у администрации Орловской области федеральные деньги

Орел, 7 сентября 2006, 11:31 — REGNUM  Областной арбитражный суд вынес уникальное для Орловской области решение: "Взыскать с субъекта Российской Федерации - Орловской области в лице управления финансов и налоговой политики администрации Орловской области за счет средств казны... в пользу муниципального унитарного производственного предприятия "Орелгортеплоэнерго" 17 660 954 руб. 59 коп. - убытков".

"В такую сумму энергетики оценили убыток, который по вине региональных властей они понесли в 2003 году. По закону областной бюджет был обязан компенсировать "Орелгортеплоэнерго" так называемые выпадающие доходы за предоставление 50-процентных льгот ветеранам. Однако областные депутаты в 2003 году эти средства в региональный бюджет не внесли. Эта промашка стала одним из главных аргументов ответчиков по этому делу - представителей областного управления финансов и налоговой политики. Мол, не было денег, значит, нечего и спрашивать, - комментирует сенсационную новость еженедельник "Орловские новости". - Однако суд установил, что часть средств на компенсацию льгот ветеранам в 2003 году все-таки выделялась. Они прошли по счетам областного управления социальной защиты населения. Но куда ушли, выяснить так и не удалось. К слову, по закону подобные расходы должны иметь строго целевое назначение. Суд также посчитал, что отсутствие средств в бюджете не освобождает региональную власть от обязательств, возложенных на нее законом. Ни ветераны, ни энергетики не должны страдать из-за того, что областная власть про них "забыла". Суд пришел к выводу, что понесенные "Орегортеплоэнерго" убытки "являются следствием незаконного бездействия" областной администрации. Последняя соломинка, за которую хватались губернские чиновники, - ссылка на пропуск срока исковой давности - у них тоже выпала из рук. Вердикт был вынесен в пользу энергетиков".

Заместитель директора МУПП "Орелгортеплоэнерго" Татьяна Парамонова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что областная администрация подала в Воронеж апелляционную жалобу. Однако коммунальщики уверены в своей правоте. Более того: предприятие подало еще один аналогичный иск - с требованием возместить убытки в общей сумме в 23 миллиона 700 тысяч рублей - теперь уже за 2004 год. С подобным же иском обратилось в суд и муниципальное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие (заказчик). Характерно, что власти областного центра в течение нескольких лет безрезультатно пытались добиться от областных структур должного выполнения государственных финансовых обязательств. И вот теперь, похоже, лопнуло терпение на самих муниципальных предприятиях. Так что процесс может оказаться лавинообразным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail