В Карелии разрушен памятник на мемориальном кладбище жертв сталинских репрессий

Петрозаводск, 7 сентября 2006, 11:09 — REGNUM  На мемориальном кладбище "Сандармох" в окрестностях карельского города Медвежьегорска, где покоятся останки тысяч жертв сталинских репрессий, совершен акт вандализма.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, неизвестными злоумышленниками варварски разрушен скульптурный барельеф на памятнике "Расстрел", установленном в 1998 году. Выполненный по оригинальной авторской технологии трехслойный барельеф был укреплен на камне с помощью железных нагелей и бетонного раствора, однако вандалам удалось оторвать его от основания памятника и сбросить на землю.

Автор памятника - известный карельский скульптор Григорий Салтуп - уже направил официальное обращение в прокуратуру республики. По мнению мастера, разрушить барельеф могли "охотники за цветными металлами", которые в 1999 году сбили с памятника надпись, выполненную из бронзовой стружки. Вероятно, вандалы предположили, что барельеф также отлит из металлической стружки. Мемориальное кладбище "Сандармох" является памятником республиканского значения, который ежегодно посещают тысячи граждан России, Украины, Польши, Литвы, Финляндии и других стран, чтобы почтить память своих земляков, уничтоженных в годы сталинского террора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.