Продавец пейзажей Шишкина оказался дважды мошенником

Москва, 7 сентября 2006, 11:04 — REGNUM  Шишкин к новостиКак сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы, 6 сентября было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) в отношении продавца картин российских художников-пейзажистов из галереи "Гостиный двор", уже отбывающего срок за аналогичное преступление.

Произошло это следующим образом: некоторое время назад в отдел по борьбе с оргпреступностью УВД ЦАО обратился 43-летний москвич, который коллекционирует квартиры известных русских художников-пейзажистов. Он сообщил, что еще в конце декабря 2004 года в галерее "Гостиный двор" (Варварка, д.2) он купил за 85 тыс. долларов у некого продавца картину "Лесной пейзаж". При этом продавец уверил коллекционера в том, что это полотно принадлежит кисти известного художника Шишкина, и предоставил все необходимые документы, свидетельствующие о подлинности картины.

У опытного коллекционера также не возникло сомнений в подлинности этого произведения. Два года спустя он попытался продать картину, каково же было его удивление, когда независимые эксперты дали свое заключение о том, что эта картина всего лишь копия.

Сотрудники ОБОП УВД ЦАО установили личность продавца из галереи "Гостиный двор", выяснилось, что этот 44-летний москвич уже 1,5 года отбывает 6-летний срок лишения свободы за продажу копий картин под видом подлинников.

21 февраля 2005 года по его делу Басманным районным судом Москвы был вынесен приговор.

6 сентября 2006 года в отношении продавца-мошенника было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Теперь, если его вина будет доказана в суде, ему грозит дополнительный срок заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.