В Ростовской области за 7 месяцев забраковано 12 тонн алкоголя

Майкоп, 7 сентября 2006, 11:04 — REGNUM  С января по июль Территориальное управление Роспотребнадзора по Ростовской области забраковало 12 тонн алкогольной продукции, в том числе 11 тонн алкоголя производства Молдовы и Грузии, 225л не соответствующей ГОСТу сладкой настойки "Клюква на коньяке" производства ООО "Украинская водочная компания "Немирофф" (Украина), содержащей осадок и хлопьевидную взвесь, арестовано 310,5л водки произведенной в Кабардино-Балкарии.Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении Роспотребнадзора.

За это время, исполняя постановление главного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции", было проведено 468 рейдовых проверок. За прошедший период исследовано 1107 проб алкогольной продукции. Основными нарушениями оборота алкогольной продукции стали: отсутствие у партий алкоголя производства Молдовы и Грузии санитарно-эпидемиологических заключений;реализация алкогольной продукции без сопроводительных документов; реализация продукции с незаполненным разделом Б справки к товарно-транспортной накладной; реализация алкогольной продукции с нарушением установленных требований к ее маркировке.83 из 791 пробы алкоголя Молдовы и Грузии, или (10,5%) не соответствовали требованиям по наличию консерванта бензойной кислоты, по органолептическим, по физико-химическим показателям.

11 проб "крепких" алкогольных напитков оказались нестандартными (3,5%), в том числе - 3 пробы водок (ООО "Рус-Алко", ООО "Русь", КБР) - не соответствовали требованиям ГОСТа по органолептическим показателям, 8 проб коньяка (ГУП "Кизлярский коньячный завод", г. Кизляр, поставляемого ООО "ТЗБ" КБР, ЗАО "Прасковейское", Ставропольский край, ООО "Кубань - вино", Краснодарский край) не соответствовали требованиям ГОСТа по органолептическим показателям из-за наличия осадка, содержания посторонних включений и физико-химическим показателям: крепости, содержанию летучих кислот.

Информация о выявленной некачественной продукции для принятия мер направлена в Территориальные управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике, Краснодарскому, Ставропольскому краям. В адрес руководителей организаций, на которых были отобраны нестандартные пробы, направлены предписания об изъятии из оборота и уничтожении данной продукции. За нарушения санитарного законодательства наложено 127 штрафов на сумму 555 тысяч рублей. В том числе, были оштрафованы 5 юридических на 100000 рублей - ООО "Альянс", ООО "Савва", ООО "Ритм" (Ростов-на-Дону), ООО "Кристалл" (Новочеркасск), ООО "Лаура" (Каменске-Шахтинский).

11 материалов переданы в судебные органы Таганрога, Новочеркасска и Ростова-на-Дону, в том числе 9 материалов для принятия мер по конфискации около 6 тонн алкогольной продукции производства Молдовы и Грузии, протокол об административном правонарушении и материалы о конфискации на складе ООО "Торговый Дом "Фанагория" 310,5л нестандартной по заявленным органолептическим показателям водки производства ООО "Русь" (КБР, г. Нарткала).

В лицензирующие органы направлены материалы для отзыва лицензий ООО "Савва", ООО "Фанагория", ИП Галат, ИП Бараковский (г. Ростов-на-Дону).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.