Сенат США возобновляет рассмотрение вопроса назначения нового посла в Армении

Ереван, 7 Сентября 2006, 10:51 — REGNUM  В Комиссии внешних связей Сената США сегодня возобновится рассмотрение вопроса назначения Ричарда Хогланда (ныне посол США в Таджикистане) на должность посла США в Армении. Нынешний посол Джон Эванс ранее в беседе с журналистами заявил, что завершает свою миссию в первой половине сентября.

Отметим, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса, по всей видимости, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Во время встречи 19 февраля 2006 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно произошедших в Турции в начале прошлого века событий, используя различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта. Вещи надо называть своими именами", - отметил он. "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил тогда Эванс.

Против назначения Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении, в частности, выступили сенатор-демократ Джозеф Байден и Джон Кери, направив свою озабоченность председателю комиссии Ричарду Лугару. Кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении в мае предложил президент США Джордж Буш. По мнению представителя офиса комиссии "Ай Дата" АРФ "Дашнакцутюн" Элизабет Чулджян, в рядах сенаторов есть озабоченность относительно снятия Джона Эванса с поста посла США в Армении за его позицию относительно Геноцида армян, и высказываний Хогланда по тому же вопросу. Сам Ричард Хогланд, высказывая свое отношение к проблеме Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, заявил, что "в аппарате никто не отрицает, что трагические события имели место". В ходе заседания Комиссии в июне все присутствующие сенаторы выразили обеспокоенность в связи с тем, что никто из Администрации США не произнес слова "геноцид". Сенатор Джордж Ален выразил надежду, что в дальнейшем Соединенные Штаты признают эти события геноцидом.

Между тем, в Армении уже назревает скандал в связи с возможным назначением Хогланда. Армянский "Арийский орден" выразил протест в связи с предпринимаемыми попытками назначить Ричарда Хогланда новым послом США в Армении. "Весьма странен предлог отзыва действующего посла США Джона Эванса. Он вызвал сильное разочарование во всем армянстве, поскольку главная причина отзыва Джона Эванса - слово "геноцид", которое дипломат произнес, имея ввиду Геноцид армян, во время которого было вырезано более 1,5 млн. армян. Это серьезный сигнал для нас, армян, чтобы, исходя из причин смены посла, мы также сменили отношение к политике США. А то, что Джона Эванса правительство США собирается заменить на Ричарда Хогланда, который, согласно армянским и таджикским СМИ, является гомосексуалистом - попросту издевательство, неуважительное отношение к чтящей традиции армянской нации. Тем самым власти США пытаются нанести два целенаправленных удара - и политический, и моральный. Если это удастся, то армянскому обществу останется бойкотировать работу посольства США, чтобы, хотя бы этим, унизить тех, кто пытается унизить нас", - отмечается в сообщении Армянского "Арийского ордена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»