Пермский эколог получил Радебойльскую премию мужества

Пермь, 7 сентября 2006, 10:45 — REGNUM  Пермский эколог Роман Юшков вернулся из Дрездена (Германия), где ему была торжественно вручена Радебойльская премия мужества (Radebeuler Courage Preis) за 2006 год, сообщили 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра. Эта премия вручается раз в два года одному европейскому общественному деятелю за заслуги в борьбе за гражданские идеалы и проявленные при этом стойкость и самоотречение.

Роману Юшкову 35 лет, по основному месту работы он - доцент кафедры охраны природы Пермского госуниверситета, наряду с этим - руководитель общественной организации "Зелёная Эйкумена". На протяжении последних 3-4-х лет он инициировал несколько крупных экологических (и не только) гражданских кампаний по защите общественных интересов, в т.ч. по проблемам вырубки городских лесов, токсического загрязнения среды, аварий на нефтепроводах и т.д. Организовал десятки митингов, пикетов, демонстраций, общественных экологических экспертиз, судебных процессов против местной власти и крупного бизнеса.

Неоднократно прямо с уличных акций помещался под административный арест на сроки до 10 суток, в ряде случаев позже через суд доказал противозаконность арестов и добился компенсации морального вреда. Активно сотрудничает как с правозащитными организациями, так и с лево-протестными молодёжными группами, такими, как "Анархо-Экологическое Сопротивление", "Хранители Радуги" и др. По ведомству Пермского краевого ГУВД Юшков проходит как "анархоэколог" и "политический экстремист".

Радебойльская премия мужества представляет собой денежную сумму размером в 5000 евро. Премия вручается в знаменитой Церкви Мира - старинном лютеранском соборе, где в 1645 году было подписано перемирие, положившее собою конец Тридцатилетней войне. Церковь расположена в местечке Радебойль, пригороде Дрездена. В оргкомитет премии входит около 40 немецких деятелей науки, культуры, церкви, отставных политиков.

Кандидатура Юшкова была выбрана жюри из списка десяти номинировавшихся претендентов из разных стран. Первоначально члены оргкомитета узнали о деятельности пермского гражданского активиста из немецкой печати, позже его кандидатура была также рекомендована Немецким отделением "Международной Амнистии".

Юшков намерен на полученные средства в ближайшее время реализовать несколько гражданских инициатив, связанных, в первую очередь, с продолжающимся в Перми противозаконным сжиганием межконтинентальных баллистических ракет СС-24, а также с антиэкологической и антисоциальной политикой компании "ЛУКойл" в Пермском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР