Чем хуже в Орловской области погода, тем дороже хлеб

Орел, 7 сентября 2006, 10:45 — REGNUM  Одним из наиболее пострадавших от затянувшейся непогоды в Орловской области стал Ливенский район. По информации еженедельника "Орловские новости", убытки от августовских ураганов и проливных дождей составили там 4 миллиона 287 тысяч рублей. Были повреждены 995 кв. метров шиферной кровли, размыто 2,5 тыс. км дорог.

Завершился последний месяц лета и уже ясно, что урожая, на который рассчитывали ливенские хлеборобы, им не получить. Уборка началась на две недели позже обычного, затем пошли дожди и страда отодвинулась еще дней на десять. За это время хлеб перекрутило, зерно перезрело и уже прорастает в колосе или осыпается. В целом по району сейчас собрано хлеба на 6 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

-Первый намолот в хозяйствах района давал 40 центнеров зерна с гектара, а теперь мы только тридцать собираем, - рассказал корреспонденту местной газеты "Уездный город" начальник районного управления сельского хозяйства Александр Агарков. - Да прибавьте к этому потери от погибших озимых, которые весной пришлось пересевать. К тому же, тридцать центнеров - это цифра среднерайонная. На самом деле, разброс по урожайности в районе большой. От сорока - сорока пяти центнеров в крепких хозяйствах, вовремя приступивших к уборке, до восемнадцати - двадцати в слабых. Для таких потери зерна из-за погоды - вообще нож острый. Спасти урожай мог бы массовый выход комбайнов на поля, но из- за дождей уборка все тянется и тянется. К 31 августа хлеба были убраны всего на 65 % площадей. Это притом, что в прошлые годы к этому сроку хлеб уже полностью лежал в закромах.

Из-за этих погодных неприятностей, наконец, возросла цена на зерно. В Ливенском районе тонна фуражной пшеницы стоит 3 тыс. рублей, тонна пшеницы 3 класса - 3 тыс. 600 рублей. Но одновременно с ростом цен на зерно растет и цена на горючее. За последнюю неделю августа дизтопливо подорожало на 80 копеек за литр. А затраты на сушку зерна и перевозку его на хлебоприемные пункты еще больше повысят его себестоимость. То есть в лучшем случае крестьянину достанется 500 рублей, если он сумеет продать урожай по декларированной министерством сельского хозяйства цене. А если не сумеет - опять сработает по нулям или себе в убыток.

Для хлебопеков сложившаяся ситуация тоже не в радость. Дорогое зерно - дорогая мука. Волей - неволей им придется поднимать цену на печеный хлеб. В первых числах сентября, например, батоны в Орле уже подорожали на 50 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.