Молдавия попросила ЕС ужесточить контроль над транзитным потоком через Приднестровье

Кишинёв, 7 сентября 2006, 10:39 — REGNUM  Молдавия призвала миссию Европейского союза по мониторингу молдавско-украинской границы усилить контроль над транзитным потоком по железнодорожной ветке Кучурган-Бендеры. Об этом сообщили 6 сентября в пресс-службе Министерства реинтеграции Республики Молдова, передает корреспондент ИА REGNUM. Обращение было передано главам аккредитованных в Кишиневе дипмиссий стран Евросоюза в ходе встречи, в которой с молдавской стороны приняли участие министр реинтеграции РМ Василий Шова и замминистра иностранных дел Евгения Киструга, отмечается в сообщении. Представители Кишинева также проинформировали дипломатов о результатах проходивших в Киеве 4-5 сентября переговоров и о разблокировании железнодорожного сообщения между Республикой Молдова и Украиной.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Кишинев и Киев договорились рассмотреть возможность подписания соглашения о временной организации движения транзитных грузовых поездов через территорию Приднестровья. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Мирона Гагауза, такое соглашение может быть подписано для решения проблемы транзита около 60 грузовых составов, скопившихся на молдавско-украинской границе. "Такой документ может быть подписан в случае, если украинская сторона возьмет на себя обязательства по обеспечению сохранности подвижного состава и даст гарантии доставки грузов на территорию, контролируемую официальными властями РМ", - заявил молдавский министр.

Напомним, в марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.