В Приволжском ФО на проведение мероприятий в сфере водных ресурсов в 2006 г. направлено 1,8 млрд руб

Уфа, 7 сентября 2006, 10:28 — REGNUM  Росводресурсами в 2006 году на проведение мероприятий в сфере водных ресурсов в Приволжском федеральном округе (ПФО) направлено 1,8 млрд руб. На 2007 год запланировано 2,6 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

По данным пресс-службы, выделенные средства позволят активизировать и расширить работы по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, удовлетворению потребностей населения и объектов экономики в водных ресурсах, восстановлению и охране водных объектов, предупреждению и ликвидации наводнений и другого вредного воздействия вод.

В 2005 году вероятный предотвращенный ущерб, благодаря мероприятиям по обеспечению безопасности ГТС, составил 1,8 млрд. рубдей, а предотвращенный ущерб в связи с проведением противопаводковых и берегозащитных мероприятий - около 5 млрд. рублей. Экономическая эффективность финансирования водохозяйственных мероприятий в Приволжском ФО составила 3,8 рубля на один вложенный рубль.

На сегодня ПФО стоит на втором месте в России по сбору водного налога в 2005 году. Плата за пользование водными объектами в округе составила 2,3 млрд. рублей. В то же время реальные потребности в финансировании водного хозяйства ПФО составляют порядка 9 млрд. рублей (строительство и ремонт ГТС, расчистка рек, противопаводковые мероприятия, водный транспорт, мелиорация).

Таким образом, для того, чтобы не только стабилизировать, но существенно улучшить ситуацию в водном хозяйстве, необходимо реализовать принцип "вода платит за воду". На сегодня забор воды предприятиям обходится примерно в 0,3-0,4 рублей за кубометр, гидроэнергетики за пользование водой платят 0,01 рубля за киловатт, плата за сброс предприятиями загрязняющих веществ в водные объекты составляет 0,5 рублей за кубометр. В сумме эти ставки дали в 2005 году ПФО доход по около 2,5 млрд. рублей. На 2006 г. запланировано около 3 млрд.рублей.

В целом по России в 2006 году планируется собрать 13 млрд. рублей водного налога. В 2005 г. было собрано около 11 млрд. руб., данные средства были в полном

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.