Одобрена схема развития Якутии до 2020 года

Якутск, 7 сентября 2006, 10:20 — REGNUM  Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года утверждена 6 сентября президентом республики и в ближайшее время будет представлена на рассмотрение федеральному центру. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Якутии.

Впервые схему обсудили на совещании правительства Якутии 14 августа 2006 года. Тогда президент республики Вячеслав Штыров дал поручение доработать ее - учесть замечания, принять к сведению предложения и обсудить окончательный вариант еще раз. Нынешний вариант схемы согласован с республиканскими и федеральными министерствами и ведомствами, а также с РАО "ЕЭС России". Он состоит из 10 томов, в которых рассматривается социально-экономическое положение Якутии, устанавливаются приоритеты, а также даются сценарии развития до 2020 года.

Существует два сценария долгосрочного социально-экономического развития Якутии - инерционный и инновационный. В сущности, они отличаются тем, когда и в каком объеме будут реализованы крупные инвестиционные проекты. Независимо от того, какой вариант будет выбран, планируется строительство железной дороги, объединение энергорайонов, увеличение добычи полезных ископаемых. Ожидается, что благодаря этому повысятся доходы населения и снизится уровень безработных в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.