В Читинской области прокуратура проверила безопасность воздушного транспорта

Чита, 7 сентября 2006, 09:55 — REGNUM  Внесены 2 представления об устранении нарушений законов в адрес начальника филиала "Аэропорт Чара" и 1 - генеральному директору ОАО "Аэропорт Чита", возбуждено производство по привлечению к административной ответственности генерального директора ОАО авиакомпания "Даурия" по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, а в суд общей юрисдикции направлен иск в защиту неопределенного круга лиц о признании незаконной аэропортовой деятельности, осуществляемой данной авиакомпанией. Как сообщили 7 сентября ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, таковы результаты проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на воздушном транспорте, проведенной прокуратурой Читинской области во взаимодействии со специалистами инспекции по безопасности полетов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Восточно-Сибирского управления государственного авиационного надзора.

За последние 2 года на территории Читинской области не было допущено случаев авиационных происшествий, в том числе катастроф с судами гражданской авиации. Вместе с тем, как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры области Наталья Шадрина, установлены нарушения ряда статей Воздушного Кодекса РФ, Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам" и других нормативных актов.

Так, ОАО авиакомпания "Даурия" в своем филиале "Аэропорт Чара" осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг, относящихся к аэродромному и штурманскому обеспечению, обеспечением обслуживания пассажиров и багажа, грузов и почты, без действующих сертификатов. Срок выданных ранее истек.

В том же филиале нарушаются правила и нормы пожарной безопасности. В частности, не проведен инструктаж по мерам пожарной безопасности работников аэропорта, не определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня, не регламентирован порядок проведения пожароопасных работ, неисправна пожарная сигнализация в самом здании аэропорта.

Аэропорт в Чите не имеет по периметру сплошного ограждения установленной высоты, а со стороны реки "Кадалинка" оно представляет собой провисшую местами колючую проволоку на деревянных столбах с зацепившимся на ней бытовым мусором. Частично с внутренней стороны по периметру ограждения не удален кустарник.

Здесь же не используются системы защитной сигнализации и видеонаблюдения по периметру ограждения, нет охранного освещения и иных инженерных и технических средств охраны, что может привести к несанкционированному проникновению на территорию аэропорта посторонних лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.