Зампредседателя избиркома Еврейской АО: Кандидаты в депутаты Заксобрания слабо ориентируются в выборном законодательстве

Биробиджан, 7 сентября 2006, 05:17 — REGNUM  До выборов в Законодательное собрание Еврейской автономной области остался 31 день. Главное новшество нынешней избирательной кампании - на смену мажоритарной системы (один округ - один депутат) пришла смешанная система выборов. Половину депутатов Законодательного собрания автономии ее жители будут избирать по одномандатным округам, вторую половину - по партийным спискам. Всего будет избрано 16 депутатов. О некоторых особенностях нынешней избирательной кампании в Еврейской автономии в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель председателя избирательной комиссии ЕАО Валентина Петухова.

ИА REGNUM: Как вы можете охарактеризовать нынешнюю избирательную кампании в области?

Всего за депутатские мандаты в Заксобрание ЕАО будут бороться 6 избирательных объединений и 29 кандидатов на одномандатных округах. 5 из них - самовыдвиженцы. По моему мнению, для такого небольшого субъекта, как Еврейская автономия, участие в предвыборной гонке шести партий - вполне достаточное количество. А вот число самовыдвиженцев говорит о том, что население не очень активно заинтересовалось нынешней избирательной кампанией.

ИА REGNUM: Не складывается и у вас впечатления, что представители партий и кандидаты избирательное законодательство знают недостаточно полно?

С самого начала избирательной кампании видно, что представители партий, так же как и кандидаты, очень плохо изучают документы, так или иначе связанные с выборами. На каждом этапе избирательной кампании мы можем говорить о том, что ее участниками не изучены в первую очередь как сам закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Еврейской автономной области", так и подзаконные акты, другие нормативные акты. Также не изучают они и информацию, которая публикуется в газетах и касается организации работы выборной кампании.

ИА REGNUM: То есть такая информация просто игнорируется?

Получается так. Мы принимаем массу постановлений, которые определяют и организуют работу участников избирательного процесса. С этой целью принимаем и определенные формы документов, которые также должны оформляться кандидатами или партиями. И на каждом шагу сталкиваемся с тем, как плохо знают участники выборов все эти документы.

ИА REGNUM: Есть примеры? Конечно. Уже с 9 сентября начнется предвыборная агитация в областных средствах массовой информации. Совсем недавно мы много говорили о том, что в СМИ должны быть проведены жеребьевки по распределению эфирного времени, печатных площадей. Для того чтобы нормально организовать работу партий и кандидатов, мы разрабатывали различные формы документов для этого. Опубликовали в одной из областных газет объявление, что 1 сентября будет проведена жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени, указали время и где она состоится. Для участия в жеребьевке представители партий и кандидаты должны были подать заявки. Если партии своевременно подали заявки, то вот с одномандатниками были проблемы. В законе сказано, что облизбирком проводит жеребьевку на распределение бесплатного эфирного времени на основании заявок, которые подаются в избирательную комиссию области. Все остальные жеребьевки по платному эфиру, бесплатным и платным площадям в областных газетах проводят сами редакции. И что мы увидели в заявках, присланных в избирком? Пишут все что угодно. А на самом деле просто нужно внимательно прочитать закон и будет все понятно.

ИА REGNUM: Может быть кандидатам просто лень читать официальные документы?

Честно говоря, я даже не знаю чем объяснить это. Я уверена - если кандидат или партия принимает решение баллотироваться, то в первую очередь они должны изучить закон о выборах. Они должны знать все детали, все действия, которые будут выполнять. Кандидат или представитель партии однозначно должен понимать, что и избирательная комиссия обязана выполнять требования закона. И когда кандидатам зачитываешь норму закона, в частности о том, что он несет ответственность за те или иные упущения или нарушения, зачастую сталкиваешься с тем, что люди не понимают этого.

ИА REGNUM: В облизбирком поступили жалобы на нарушения в ходе нынешней кампании со стороны некоторых избирательных объединений, а также и местных средств массовой информации. Что можете сказать по этому поводу?

Жалоб не так много - всего четыре, но они разные по объему, поэтому рассмотрение каждой из них по существу отнимает у представителей областной избирательной комиссии очень много времени. Коллегиально приходится анализировать подборки материалов, указанных в жалобах, сравнивать с законодательством, изучать доводы заявителя. Работа рутинная. И что интересно, когда начинается проверка по заявлениям, граждане, от которых они написаны, к нам не приходят. Мне кажется, что главная цель в таких случаях - направить работу избирательной комиссии в русло, когда 90% ее рабочего времени расходуется на рассмотрение жалоб. И может получиться так, что мы не сможем уделить внимания тем важным вопросам, рассмотрение которых требует и другая сторона деятельности избирательной комиссии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы депутатов Законодательного собрания Еврейской АО 4-го созыва состоятся8 октября

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко