До выборов в Законодательное собрание Еврейской автономной области остался 31 день. Главное новшество нынешней избирательной кампании - на смену мажоритарной системы (один округ - один депутат) пришла смешанная система выборов. Половину депутатов Законодательного собрания автономии ее жители будут избирать по одномандатным округам, вторую половину - по партийным спискам. Всего будет избрано 16 депутатов. О некоторых особенностях нынешней избирательной кампании в Еврейской автономии в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель председателя избирательной комиссии ЕАО Валентина Петухова.

ИА REGNUM: Как вы можете охарактеризовать нынешнюю избирательную кампании в области?

Всего за депутатские мандаты в Заксобрание ЕАО будут бороться 6 избирательных объединений и 29 кандидатов на одномандатных округах. 5 из них - самовыдвиженцы. По моему мнению, для такого небольшого субъекта, как Еврейская автономия, участие в предвыборной гонке шести партий - вполне достаточное количество. А вот число самовыдвиженцев говорит о том, что население не очень активно заинтересовалось нынешней избирательной кампанией.

ИА REGNUM: Не складывается и у вас впечатления, что представители партий и кандидаты избирательное законодательство знают недостаточно полно?

С самого начала избирательной кампании видно, что представители партий, так же как и кандидаты, очень плохо изучают документы, так или иначе связанные с выборами. На каждом этапе избирательной кампании мы можем говорить о том, что ее участниками не изучены в первую очередь как сам закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Еврейской автономной области", так и подзаконные акты, другие нормативные акты. Также не изучают они и информацию, которая публикуется в газетах и касается организации работы выборной кампании.

ИА REGNUM: То есть такая информация просто игнорируется?

Получается так. Мы принимаем массу постановлений, которые определяют и организуют работу участников избирательного процесса. С этой целью принимаем и определенные формы документов, которые также должны оформляться кандидатами или партиями. И на каждом шагу сталкиваемся с тем, как плохо знают участники выборов все эти документы.

ИА REGNUM: Есть примеры? Конечно. Уже с 9 сентября начнется предвыборная агитация в областных средствах массовой информации. Совсем недавно мы много говорили о том, что в СМИ должны быть проведены жеребьевки по распределению эфирного времени, печатных площадей. Для того чтобы нормально организовать работу партий и кандидатов, мы разрабатывали различные формы документов для этого. Опубликовали в одной из областных газет объявление, что 1 сентября будет проведена жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени, указали время и где она состоится. Для участия в жеребьевке представители партий и кандидаты должны были подать заявки. Если партии своевременно подали заявки, то вот с одномандатниками были проблемы. В законе сказано, что облизбирком проводит жеребьевку на распределение бесплатного эфирного времени на основании заявок, которые подаются в избирательную комиссию области. Все остальные жеребьевки по платному эфиру, бесплатным и платным площадям в областных газетах проводят сами редакции. И что мы увидели в заявках, присланных в избирком? Пишут все что угодно. А на самом деле просто нужно внимательно прочитать закон и будет все понятно.

ИА REGNUM: Может быть кандидатам просто лень читать официальные документы?

Честно говоря, я даже не знаю чем объяснить это. Я уверена - если кандидат или партия принимает решение баллотироваться, то в первую очередь они должны изучить закон о выборах. Они должны знать все детали, все действия, которые будут выполнять. Кандидат или представитель партии однозначно должен понимать, что и избирательная комиссия обязана выполнять требования закона. И когда кандидатам зачитываешь норму закона, в частности о том, что он несет ответственность за те или иные упущения или нарушения, зачастую сталкиваешься с тем, что люди не понимают этого.

ИА REGNUM: В облизбирком поступили жалобы на нарушения в ходе нынешней кампании со стороны некоторых избирательных объединений, а также и местных средств массовой информации. Что можете сказать по этому поводу?

Жалоб не так много - всего четыре, но они разные по объему, поэтому рассмотрение каждой из них по существу отнимает у представителей областной избирательной комиссии очень много времени. Коллегиально приходится анализировать подборки материалов, указанных в жалобах, сравнивать с законодательством, изучать доводы заявителя. Работа рутинная. И что интересно, когда начинается проверка по заявлениям, граждане, от которых они написаны, к нам не приходят. Мне кажется, что главная цель в таких случаях - направить работу избирательной комиссии в русло, когда 90% ее рабочего времени расходуется на рассмотрение жалоб. И может получиться так, что мы не сможем уделить внимания тем важным вопросам, рассмотрение которых требует и другая сторона деятельности избирательной комиссии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы депутатов Законодательного собрания Еврейской АО 4-го созыва состоятся8 октября