Православный монастырь в Бахчисарае взяли под охрану бойцы спецподразделений (Украина)

Киев, 7 сентября 2006, 02:11 — REGNUM  В ночь с 6 на 7 сентября напряжение ситуации вокруг Бахчисарайского мужского монастыря спало. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в течение суток, разворачивающиеся события в Свято-Успенском монастыре, грозили очередным межнациональным конфликтом. Нижнюю площадку монастыря крымские татары объявили спорной территорией, объясняя тем, что она находится в непосредственной близости от некогда существовавшей здесь, мусульманской духовной гимназии. Документально эта часть земли принадлежит Крымской епархии. Несмотря на то, что монастырь имеет государственный акт на землю нижней площадки, в Бахчисарайском меджлисе не признают монахов законными владельцами земли и предъявляют свои права на этот участок.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM водитель монастырской машины Сергей Зуев, конфликт возник после того, как монахи стали завозить на свой участок стройматериалы, полученные в качестве пожертвования монастырю, а меджлис стал препятствовать им. "Угрозы от председателя меджлиса Ахтема Чийгоза в адрес монахов поступили вечером 5 сентября, как только появилась моя машина со стройматериалом, - сказал водитель. - В это же время ко мне подошел подполковник милиции и, не представляясь, отобрал у меня права и техпаспорт. Затем потребовали перевезти машину на штрафплощадку, но ни куда с монастырской территории выезжать я не согласился", - сказал монастырский водитель.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спор вокруг территории неоднократно сопровождался потасовками между православными и мусульманами. За прошедшие сутки жертв и пострадавших не было. Однако в монастыре теперь круглосуточно дежурят военнослужащие спецподразделений и казаки. Местная милиция, выступившая накануне на стороне крымских татар, к вечеру покинула территорию монастыря. По словам атамана Бахчисарайского казачьего куреня Сергея Юрченко, меджлис намерен отобрать у монастыря нижнюю площадку. "Эту площадку они хотят сделать неким туристическим местом, где будут стоять их торговые киоски, и на этом будут просто зарабатываться деньги, - сказал атаман. - Ночь мы ждем с опаской. На подходе еще два грузовика с камнем - ракушечником. Но, не смотря ни на что, мы их будем разгружать", - заявил атаман бахчисарайских казаков.

В бахчисарайском меджлисе корреспонденту ИА REGNUM объяснили свои действия заботой о туристах. "Оборудовать эту площадку надо так, что бы паломники и туристы, выйдя из автобуса, могли выбрать, в чью из святынь им идти, - сказал председатель меджлиса Ахтем Чийгоз. - Я всегда выступал за то, что бы эта площадка стала землей общего пользования. Я буду все для этого делать. Моя позиция неизменна. Не допущу, какого либо строительства на этой площадке, какими придется методами", - заявил лидер местной крымско-татарской общественности.

Юрист монастыря Людмила Попазова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявила, что монастырь на уступки идти не будет. "Это наша собственность, - сказала юрист. - Монастырь имеет государственный акт на пользование этой землей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»