В Белоруссии рассматривают меры по ограничению объемов импорта

Минск, 6 сентября 2006, 22:18 — REGNUM  За 7 месяцев 2006 года в экономике республики отмечается существенное превышение объемов импорта над экспортом, что вызвало определенное увеличение отрицательного сальдо во внешней торговле. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 6 сентября в национальном пресс-центре заместитель министра экономики Белоруссии Татьяна Старченко. "Это действительно беспокоит правительство и мы несколько раз уже рассматривали возможные меры по ограничению объемов импорта, - сказала она. - Совсем недавно было принято дополнительное постановление, которое устанавливает для министерств обязательные условия: объем экспорта опережает объем импорта на 2%. Во всяком случае, это постановление должно выполняться и сыграть определенную роль в минимизации отрицательного сальдо внешней торговли".

По мнению Старченко проблема отрицательного сальдо состоит в увеличении до 70% промежуточного импорта, в общем объеме импорта. В основном это сырье, материалы и комплектующие. Основная часть этого импорта приходится на нефть и нефтепродукты. По этим позициям прирост за полугодие 2006 года составил 58,7%. "Это связано с высокими ценами на нефть, - сказала Старченко. - Цена за тонну нефти увеличилась на 84 доллара и составляет уже 268 долларов".

Увеличился импорт и инвестиционных товаров, что характеризует инвестиционную деятельность в республике. Курс, взятый на модернизацию основных производственных мощностей, будет объективно обуславливаться приростом инвестиционных товаров. Так, импорт увеличился на 56%, что также сыграло определенную роль в увеличении отрицательного сальдо. С начал года произошло существенное увеличение импорта легковых автомобилей, что "говорит о повышении денежных доходов населения и росте благосостояния". Увеличились также поставки лекарственных препаратов. Однако, прирост таких продовольственных товаров, как свинина говядина, кондитерские товары, сыр и творог - не оправдан. Эти продукты в достаточном количестве производятся в республике. "Республиканским органам необходимо принять соответствующие меры, чтобы увеличение потребительского импорта не привело к увеличению отрицательного сальдо по потребительским товарам, - сказала Старченко. - Такая тенденция должна быть приостановлена. Инструменты могут применяться различные, но в первую очередь, они должны быть связаны с таможенными пошлинами. Возможно, их надо пересмотреть". Старченко также отметила, что правительство принимает серьезные меры по развитию замещающих товаров. Уже принята государственная программа по импортозамещению, которая предусматривает производство различных машин и оборудования, производство которых будет налажено в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.