Гражданская жена Гаджи Мамедова усмотрела в действиях оператора диверсию

Баку, 6 сентября 2006, 21:18 — REGNUM  6 сентября в Суде по делам по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Сейфалиева было продолжено судебное заседание по делу занимавшейся похищением и убийством людей банды из 26 человек, возглавляемой бывшим старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска (ГУУР) министерства внутренних дел Гаджи Мамедовым.

Как передает агентство АПА, на суде гражданская жена Мамедова Наиля Гулиева ответила на вопросы адвоката Вели Нагдалиева по поводу возникших противоречий в ее показаниях на предварительном следствии и на суде. Она сообщила, что ее заставили дать показания против Эльчина Алиева (племянника Мамедова - прим. ИА REGNUM) в эпизоде похищения Замиры Гаджиевой, супруги председателя Правления Международного банка Джахангира Гаджиева. Гулиева также подчеркнула, что она не получала повестки на предварительном следствии: "Если бы я знала о том, что имею право не давать показаний, я бы их не давала. Мне сказали, что от моих показаний будет польза и мне, и следствию. Мне даже не давали времени отдохнуть". Адвокат Вели Нагдалиев выступил с ходатайством и потребовал аннулировать показания Гулиевой, данные на предварительном следствии: "Наиля Гулиева получала образование в средней школе на русском языке, поэтому ее права на выступление были нарушены. Ввиду того, что ей не были вручены повестки, показания добывались обманным путем или путем шантажа, эти показания на суде не должны приниматься за доказательство. Это видно и из показаний на суде".

Гулиева подтвердила ходатайство адвоката. Несмотря на то, что обвиняемый Эльчин Гулиев тоже выступил за удовлетворение этого ходатайства, бывший начальник ГУУР МВД генерал Закир Насиров попросил отклонить это ходатайство. Адвокаты остальных обвиняемых тоже просили удовлетворить это ходатайство. Адвокат Адиль Исмайлов попросил изъять из уголовного дела показания Гулиевой и вернуть их на предварительное следствие. Государственный обвинитель Абдулла Юсифов сообщил, что это ходатайство удастся вынести на обсуждение после обеспечения других предусмотренных законодательством доказательств. Другой государственный обвинитель Башир Джафаров сообщил, что Гулиева является гражданкой Азербайджана и поэтому она обязана хорошо знать азербайджанский язык. Выразив отношение к вопросу дачи Гулиевой показаний против своих родственников, Джафаров отметил, что в связи с тем, что Гулиева и Мамедов не состояли в законном браке, Эльчин Алиев и Фархад Мамедбеков не являются ее родственниками.

После совещания суда судья не удовлетворил ходатайство. После объявления судьей решения, Мамедов и Гулиева назвали диверсией съемки, проводимые операторами телеканалов с близкого расстояния. После выражения протеста состояние здоровья Гулиевой резко ухудшилось, судья объявил перерыв для оказания обвиняемой медицинской помощи. После перерыва Гулиева заявила, что она не в состоянии отвечать на вопросы суда. Судья, разъяснив сложившуюся ситуацию, сообщил, что ситуация сложилась таким образом из-за неопытности оператора телеканала. По его словам, в этом не было никакой диверсии. Тем не менее Гулиева отказалась отвечать на вопросы суда. Учитывая это, допрос Гулиевой был прекращен.

Адвокат Исмаилов, выступив с ходатайством, сообщил, что поскольку Гулиева говорила об оказании на нее во время следствия давления, начальник следственного управления Телет Мамедов, следователи Сахиб Алекперов и Вугар Алиев должны быть допрошены на суде в качестве свидетелей. Исмаилов также потребовал проинформировать суд о времени доставки Мамедова и Гулиевой из изолятора на следствие.

Процесс был продолжен во второй половине дня свободными показаниями другого обвиняемого, чеченца по национальности Сидека Абдулвахабова. Он рассказал об ограблениях домов Эльдара Мурадова, Рены Пашаевой, народной артистки Афаг Меликовой: "Заказчиком ограбления дома Афаг Меликовой был Гаджи Мамедов. На ограбление мы пошли без оружия. Потому что Гаджи нам сообщил, что в доме будут только женщины. Мы взяли там 300 долларов, бриллиантовые и золотые изделия".

Абдулвахабов сообщил, что он познакомился с Мамедовым через Ширхана Албиева. "В день нашего знакомства Мамедов заказал нам похищение руководителя промышленного концерна "Азермебель" Назима Пашаева. Гаджи сообщил, что есть один человек, который задолжал очень большую сумму и не возвращает деньги". Абдулвахабов подчеркнул, что, похитив Пашаева и его водителя, сдал их Мамедову в его дачном доме: "Через некоторое время Гаджи заявил, что брат Назима не хочет давать денег и намерен засадить нас за решетку. Затем он сказал, что денег не дали, поэтому обоих выпустили. Сначала я ему не поверил. Я подумал, что Гаджи, скрыв от нас полученные деньги, отпустил их, однако позже узнал от Асланбека Кентамирова, что Гаджи их убил".

Абдулвахабов также вспомнил о похищении Эльшана Гасанова и Джавида Манафова и отметил, что заказчиком этих двух дел тоже был Мамедов. Затем Абдулвахабов рассказал о своем брате Хусаине Абдулвахабове: "Он здесь сидит по моей вине и по вине Ширхана. Ширхан представлял Хусаина главой банды, чтобы Гаджи нас не тронул. Совершенные мной преступления никак не связаны с Хусаином. Наша банда принадлежала Ширхану, а похищения людей частично относились к Гаджи". Абдулвахабов опроверг мысль о том, что информация о совершенных по отношению к Рене Насибовой преступлениях была получена от чеченцев: "Она знала о преступлениях Гаджи, совершенных до 1997 года. Мне кажется удивительным то, что Рена знала о наших преступлениях, потому что об известных ей преступлениях не знали ни я, ни мой брат". Процесс будет продолжен 7 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец