Эстония заводит в тупик подписание пограндоговоров с Россией - МИД РФ

Таллин, 6 сентября 2006, 20:18 — REGNUM  Эстония вновь привела в тупик ситуацию с подписанием пограничных договоров с Россией, заявил в среду, 6 сентября официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя направленную 4 сентября эстонским МИД ноту в адрес российского внешнеполитического ведомства. По словам Камынина, в ней сообщалось, что "правительство Эстонии не имеет ни полномочий, ни намерения проводить новые переговоры с Россией по текстам пограничных договоров".

Российский МИД полагает, что заминка с подписанием договоров создана по вине эстонской стороны. "Рассчитываем, что в будущем Таллин все же займет более реалистичную позицию и вернется к рассмотрению нашего предложения в целях международно-правового оформления российско-эстонской границы", - сказал Камынин.

Он отметил, что данная реакция эстонских властей стала ответом на предложение России провести переговоры для подписания документов о границе заново, зафиксировав в них недейственность всех предыдущих документов по территориальному вопросу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, летом 2005 года после дополнения в одностороннем порядке эстонским парламентом пограничных договоров с Россией политической преамбулой, содержащей ссылки на неподтвержденные российской стороной политические документы, российский МИД заявил об отзыве подписи под документами о ратификации пограничных договоров и указал на некорректность подобных действий со стороны эстонских парламентариев. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт с тех пор неоднократно заявляли в эстонских СМИ, что не считают пересмотр данных договоров уместным, а потому России следует ратифицировать пограничный документ в его нынешнем виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.