В Омской области от птичьего гриппа привито 2,9 млн. голов пернатых

Омск, 6 сентября 2006, 19:33 — REGNUM  В Омской области для осуществления контрольно-надзорных функций в ходе открывшегося охотничьего сезона сформировано 117 оперативных бригад с участием 394 сотрудников природоохранных и правоохранительных органов. Ими, как сообщили 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, организовано постоянное наблюдение за состоянием популяций диких перелетных птиц, изучение циркуляции в их среде вируса гриппа.

Для лабораторных исследований взяты 524 пробы биологического материала дикой перелетной птицы. В связи с получением отрицательных результатов при повторных исследованиях биологических проб, внесены рекомендации о снятии ограничений по гриппу птиц с 13 озер Омской области. Случаев выявления очагов по гриппу птиц и заболевания людей не установлено.

В связи с началом осенней миграции диких перелетных птиц и открытием охотничьего сезона наблюдается ее скопление на закрытых территориях, в частности, в государственных заказниках "Баировский", "Степной". Поэтому власти приняли решение организовать на данных участках постоянное наблюдение за состоянием диких птиц, сбор биологических проб для исследования на наличие птичьего гриппа, а также продолжить разъяснительную работу среди населения.

Сегодня для сохранения стабильной эпизоотической обстановки в Омской области организуются проверки птицефабрик по выполнению предписаний, выдвинутых в ходе плановых контрольных мероприятий, а также торговых предприятий - по вопросам реализации продукции птицеводства. Ведется контроль за соблюдением ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях, проведена прививка против гриппа более 98 тыс. голов молодняка птицы. Всего с начала вакцинации в Омской области привито свыше 2,9 млн. голов птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.