Ряд украинских областей рискуют остаться без госдотаций

Киев, 6 сентября 2006, 19:19 — REGNUM  Несколько дней назад правительство Украины по инициативе министерства финансов начало рассматривать вопрос об приостановлении действия постановлений о выделении четырем областям госсубвенций на социально-экономическое развитие. В частности, Запорожская область Украины может недосчитаться порядка 40 миллионов гривен ($8 млн.), - передает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, Киевская область рискует лишиться 37,5 млн. грн. ($7,5 млн.), Черкасская - 28 ($5,6 млн.). Вопрос о выделении этих средств принимался в последний день работы правительства Юрия Еханурова.

Председатель Запорожского облсовета Александр Нефедов считает, что такая постановка вопроса может ударить по авторитету нового кабмина: "Субвенции направлены на развитие социально-экономической сферы, на строительство школ, больниц, а тем более в регионах сельской местности. Мне пришлось очень много объехать сельских районов... проблемы везде одни - это отопление, отопительный сезон, это котлы для школ, это детские садики, это строительство газопроводов. Строительство водоводов. Поэтому, естественно, наши народные депутаты должны лоббировать, чтобы эти субвенции остались", говорит Нефедов.

Аналогичное мнение и у Запорожского губернатора Евгения Червоненко: "Как менеджер, я понимаю, что с места - вот переводите любые системы контроля, но с места, региональной власти виднее те насущные проблемы. Региональная власть в более тесном контакте с местной, представительской властью. И я считаю, что это бы повысило заинтересованность у регионов в конечном результате труда. То есть, например, Запорожье - это донор в бюджет. Второе: регионы стали бы работать более эффективно. Потому, что Киеву, часто, за политическими игрищами, глобальными - не до нас".

Насколько запорожским политикам удастся отстоять интересы региона станет известно уже 15 сентября. На эту дату назначено внесение Законопроекта о бюджете страны на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.