На газификацию Колпашева "Газпром" выделит 500 млн. рублей (Томская область)

Томск, 6 сентября 2006, 19:13 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, губернатор Томской области Виктор Кресс и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков подписали договор о газификации Томской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Договором предусматривается корректировка инвестиционного проекта газификации Томской области до 2020 года. Корректировка предполагает обоснование инвестиций в строительство объектов газоснабжения и газификации, расчет экономической эффективности и очередности строительства таких объектов, рассмотрение предложений по проведению комплекса газосберегающих мероприятий, разработку программы реконструкции систем газораспределения, а также создание комплексной автоматизированной системы измерения расхода и параметров качества природного газа.

На основе инвестиционного проекта газификации Томской области стороны договорились с участием ООО "Межрегионгаз" сформировать поэтапную программу газификации Томской области, определить источники и схемы ее финансирования. Генеральный разработчик инвестиционного проекта газификации Томской области будет определен на конкурсной основе.

По условиям договора администрация Томской области берет на себя обязательство предусмотреть в областном бюджете текущие расходы на компенсацию затрат газоснабжающим организациям по поставкам газа гражданам, имеющим право на получение социальной поддержки.

Договор заключен сроком на пять лет и вступил в силу с сегодняшнего дня.

По сути, это долгосрочный договор о полномасштабной газификации всей Томской области. Суммы, выделяемые "Газпромом" и областной администрацией на конкретные объекты, будут определяться на основе проектно-сметной документации и генеральной схемы газоснабжения области.

"Этот договор устанавливает алгоритм взаимодействия и систематизирует всю работу "Газпрома" и администрации региона по газификации территории", - сказал на подписании договора Александр Ананенков.

Газификация Томской области совместно с "Газпромом" начнется с города Колпашево. "Газпром" выделит средства на проведение 50-километрового газопровода, в том числе через реку Обь. В свою очередь, Томская область за счет бюджетного финансирования и средств инвесторов должна подготовить к приему газа потребителей. Всего на газификацию Колпашева "Газпром" выделит 500 млн. рублей. Вслед за Колпашевым будет готовиться проектно-сметная документация на газификацию города Асино и других районов области.

"Договор позволит решить чисто прагматические вопросы, - сказал Виктор Кресс на подписании договора, - направленные на улучшение жизни жителей области. В сельской местности самое эффективное использование газа - это газификация домов и квартир".

Договор также предусматривает разработку программы по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ. "У нас эта программа идет лучше, чем в других регионах. Будем и дальше ее расширять. Мы переводим на газомоторное топливо сельхозтехнику не только в хозяйствах, расположенных рядом с Томском, но в дальних районах области", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.