Как моют посуду в школах, милиция на допросе и ВИЧ - Удмуртия за неделю

Ижевск, 6 сентября 2006, 19:06 — REGNUM  

"Аргументы и Факты в Удмуртии" пишут о том, что до конца 2006 года в республике должно быть построено пять школ на 636 ученических мест, один детский сад, три спортзала, выполнены капитальный ремонт пяти и реконструкция двух образовательных учреждений. "К 1 сентября в республике уже введено 12 объектов. В поселке Хохряки Завьяловского района новую школу государственная комиссия принимала 25 августа. В новой школе созданы все условия для полноценного обучения, 11 предметных кабинетов, в том числе профориентации (здесь будут установлены швейные машины, газовая плита, холодильник) и четыре кабинета для младших школьников. Есть комбинированная мастерская с уже установленными металлообрабатывающим и деревообрабатывающим станками. Кабинет информатики оборудован кондиционером. Здесь ждут своих учеников 12 компьютеров".

Газета "Центр" в статье под названием "Школьную посуду моют в тазиках!" продолжает школьную тему. "В наступившем учебном году первоклассникам всех школ Удмуртии каждый день будут бесплатно выдавать молоко в упаковке "тетрапак" и булочку. За полноценные горячие обеды, как всегда, будут расплачиваться родители школьников. Даже если они приготовлены невкусно и некачественно, с нарушением правил. Между тем в этом году минимальный комплексный обед в школьных столовых стал дороже. Теперь он стоит не 14, а 20 рублей. Итого более 500 рублей в месяц при шестидневной учебной неделе.

Не так давно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко "прославил" Удмуртию. Он во всеуслышание заявил о том, что в нашей республике питание в школах организовано плохо, что кормят наших детей небезопасной для здоровья едой.

"Я бы не сказала, что в наших школах все так плохо", - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Удмуртии Татьяна Юрк. - "Одна из главных проблем школьных столовых - слабая материально техническая база. Школы строились давно. И требования к пищеблокам, которые предъявлялись много лет назад, уже не соответствуют современным. Другая проблема школ Удмуртии - вода. Во многих до сих пор нет централизованного водоснабжения. Один из самых ярких примеров - школа-сад в деревне Варни Дебесского района. Мы не будем подписывать акт приемки этой школы", - заявила Татьяна Анатольевна. - "Воду там носят из колонки, которая находится очень далеко от школы. А вода в колодце, который имеется на территории школы, не соответствует санитарным требованиям. В итоге поварам приходится готовить обеды ученикам из воды сомнительного качества. Впрочем, и школьные кормильцы не всегда отличаются чистоплотностью. В некоторых школах до сих пор моют посуду в тазиках!" - возмущается Татьяна Юрк. - "Во многих сельских школах есть проблемы с горячей водой, которая необходима для мытья посуды. Надеюсь, что образовательные программы, действующие в Удмуртии, в ближайшие годы помогут изменить ситуацию к лучшему. В этом учебном году в школах Первомайского района Ижевска будет проводиться эксперимент по модернизации школьного питания. За основу взяли финский опыт. В школах № 57 и 97 будут готовить полуфабрикаты высокой степени готовности. Затем эти обеды будут развозить по остальным школам района. Главная цель эксперимента - повысить качество школьных обедов и сделать их стоимость более приемлемой", сообщает "Центр".

"Известия Удмуртской республики" в статье "Милиция на допросе у школьников" рассказывает о необычной пресс-конференции, где школьники Удмуртии задавали вопросы милиционерам. "По данным МВД УР, это уже не первая подобная встреча с активистами правовых отрядов республики, всего же в Удмуртии создано 25 таких отрядов. На этот раз вопросы ребят касались прав несовершеннолетних и непосредственно работы милиции. Все вопросы ребята подготовили заранее, отослав их по почте", рассказывают "Известия Удмуртской республики".

"Удмуртская правда" пишет о том, что все старшеклассники республики знают, что такое ВИЧ. "Это показало социологическое исследование, которое провели специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и сотрудники кафедры социальной психологии УдГУ. Однако только каждый третий при сексуальных контактах использует презерватив. Между тем чуть ли не каждый четвертый старшеклассник имеет постоянные сексуальные контакты. Два процента подростков обращаются к услугам работниц коммерческого секса. А из каждых десяти таких работниц одна или две инфицированы ВИЧ. Несовершеннолетние и дети, зараженные ВИЧ, живут как в городах (Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге), так и в восьми сельских районах (больше всего их - в Балезинском и Ярском). Если Ижевск и Глазов "лидируют" по числу таких детей и подростков, то Воткинск - по доле... дошколят. В этом городе ВИЧ инфицированы десять несовершеннолетних в возрасте 7-18 лет и семеро - в возрасте до 7 лет! Кроме специалистов, работающих в государственных учреждениях, на помощь инфицированным приходят члены общественных и религиозных организаций. Они считают: напасти обрушиваются, когда не хватает духовности, культуры", пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.