Всемирный фонд дикой природы (WWF России) обратился к гражданам России с призывом принять участие в общественной кампании "Рубить нельзя, помиловать!" Текст обращения к главе государства размещен на сайте органзиации. Кроме того, WWF России обратился к Правительству РФ, Государственной Думе и президенту Владимиру Путину с просьбой изменить проект и провести антикоррупционную экспертизу проекта нового Лесного кодекса. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Москве 5 сентября.

Как ранее сообщалось, рассмотрение проекта Лесного кодекса во втором чтении в Госдуме намечено на сентябрь текущего года. WWF России считает, что в нынешнем его виде Лесной кодекс принимать недопустимо, так как, несмотря на внесенные изменения, он по-прежнему не учитывает интересы ни общества, ни бизнеса, ни природы.

Как сообщили участники пресс-конференции, WWF России уже направил свои предложения по внесению поправок в проект кодекса. Однако до сих пор обещания представителей органов государственной власти учесть предложения специалистов, ученых и граждан оставались игрой в демократию. Предложения экспертов не учтены, а в ряде случаев появились радикально противоположные изменения. Между тем на карту поставлена судьба российских лесов.

Как было отмечено на пресс-конференции, несмотря на требования дать в Кодексе исчерпывающий перечень случаев, в которых может быть ограничено посещение лесов, в проекте сохранились формулировки, допускающие произвольную трактовку, позволяющую чиновникам всегда найти формальный повод и не пустить граждан в лес собирать грибы и ягоды, сославшись, например, на необходимость "воспроизводства и защиты леса", или "по другим причинам".

Кроме того, под видом инвестиционных соглашений проект Кодекса позволяет вести лесозаготовки отдельным избранным компаниям без аукционов и без ясных требований к инвестиционным проектам. По мнению экспертов WWF России, это будет способствовать экспорту необработанной древесины (круглого леса), в результате чего основной доход от переработки древесины уйдёт в Китай и другие страны, заинтересованные в использовании российской древесины.

Одновременно ограничивается доступ к лесным ресурсам более экологичных и социально- ответственных российских лесных компаний, что ведёт к обострению социальных проблем и росту безработицы местного населения.

WWF также обеспокоен тем, что из проекта исчезли требования по устойчивости лесопользования и экологической и социальной ответственности лесопользователей и убраны практически все статьи, которые позволяли гражданам влиять на принятие решений в отношении использования лесных ресурсов, ведения лесного хозяйства и охраны лесов. При этом планирование использования и управление лесами практически исключается из действия федерального закона об экологической экспертизе. Проект Лесного кодекса, по мнению WWF России, позволяет вести неограниченное строительство зданий и сооружений на лесных землях и в целом не обеспечивает эффективного контроля со стороны государства за использованием лесных ресурсов и пресечение нелегальных рубок.

Как было отмечено на пресс-конференции, проект Лесного кодекса в его нынешнем варианте противоречит требованию президента России не допустить ухудшения экологического и лесосырьевого потенциала лесов России, высказанному весной 2006 года на выездном заседании Правительства России в г. Сыктывкаре, посвященном вопросам лесного комплекса.

В связи с этим WWF России предлагает депутатам Госдумы при доработке законопроекта учесть конкретные предложения, в частности:

- исключить в законе возможность для передачи в частную собственность защитных лесов, всех типов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), всех особо ценных лесов и малонарушенных лесов в малоосвоенных районах;

- обеспечить интеграцию принципов экологической и социальной ответственности и стандартов устойчивого управления лесами при проведении аукционов и инвестиционных соглашений;

- исключить в законе возможность для смягчения режима лесозаготовок и осуществления других видов хозяйственной деятельности, противоречащих целевым функциям защитных лесов и ООПТ;

- обеспечить условия для формирования экологически ответственного лесного бизнеса в России. Например, дать преимущества компаниям, которые приняли добровольную сертификацию по системе FSC;

- ограничить необоснованно широкие возможности для строительства на лесных территориях, и особенно в пригородных и лесах ООПТ.