Информация о введении обязательного преподавания основ православной культуры - пиар-акция?

Москва, 6 сентября 2006, 17:24 — REGNUM  Директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский по просьбе ИА REGNUM прокомментировал информацию о введении обязательного преподавания курса "Основы православной культуры" (ОПК) в ряде регионов России.

"Сообщение Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата о том, что "Основы православной культуры" с 1 сентября будут преподаваться в четырех регионах на обязательной основе, а еще в 11 будет преподаваться факультативно, вызвала столь бурную и многостороннюю реакцию, что возникло ощущение, будто мы вернулись в конец 2002 года, когда обсуждалось памятное информационное письмо Минобраза, - заметил он, имея в виду письмо Министерства образования РФ от 7 февраля 2003 года. - На самом же деле мы имеем дело не с решительным прорывом "православного интегризма", как можно подумать по некоторым комментариям, а с удачной пиар-акцией Русской православной церкви".

"Растиражированная "Интерфаксом" информация содержит две весьма существенные неточности - пояснил Верховский. - Во-первых, регионов, где преподается ОПК, явно больше, чем 15; этот предмет распространяется постепенно, и никакой, собственно, новости тут нет. Во-вторых, сомнительно, что в указанных четырех регионах ОПК теперь преподают везде и в обязательном порядке. Это, вроде бы, противоречит действующему приказу Министерства образования. Да, этот приказ, как и прочие, могут нарушать, но вряд ли повсеместно. В одном из четырех регионов, а именно - в Калужской области, информацию ОВЦС уже опровергли. Кроме того, ОПК вообще внедряется в регионах не повсеместно, а по мере получения согласия директоров школ и наличия подготовленных (и давших согласие) преподавателей".

"Церковь очень заинтересована в продвижении ОПК и сейчас стремится возродить приугасшую было дискуссию по этой теме с помощью выдуманного информационного повода. Противники ОПК тут же поддаются. Может быть, это и хорошо, ведь широкая общественная дискуссия о том, как преподавать в школе знания, имеющие отношение к религии, действительно, очень нужна. Но хорошо бы - именно дискуссия, а не некое подобие политических баталий", - подчеркнул Александр Верховский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.