Директор Приднестровской железной дороги: для давления на украинскую сторону Кишинев задействовал международные структуры

Кишинёв, 6 сентября 2006, 17:10 — REGNUM  "Украинская сторона, запретив 4 сентября движение поездов по участку Окница-Сокиряны-Ларга-Хмельницкий-Кельменцы, действительно руководствовалась требованиями безопасности, а не политическими мотивами", - заявил 6 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор приднестровской железной дороги Сергей Марцинко.

"Железная дорога Молдавии сегодня сообщила, что с 6 сентября движение пассажирских поездов из Молдавии в направлении стран СНГ возобновилось. Поезда идут по северу республики, по-прежнему минуя Приднестровье.

Похоже, для того, чтобы заставить Киев согласиться на прохождение составов по заведомо худшему маршруту, Кишинев задействовал для давления на украинскую сторону международные структуры. Устаревший и неприспособленный для активной эксплуатации участок, по которому снова пустили поезда, в действительности, представляет угрозу для безопасности.

Путь следования для пассажиров удлинился еще на несколько часов. Что же до приднестровцев, которых в Кишиневе любят объявлять своими согражданами, то они по-прежнему лишены доступа к прямому железнодорожному сообщению. И вынуждены добираться, скажем, в российскую столицу либо через Кишинев, либо через Одессу. И это при том, что Приднестровская железнодорожная дорога и организационно, и технически готова к возобновлению сообщения "по полной программе", так как располагает качественной двухпутной колеей, способной также выдержать активное движение грузовых составов.

Доводы представителей Кишинева о том, что якобы они не могут обеспечить безопасность составов, проходящих через приднестровскую территорию, я могу назвать спекулятивными. Напомню, что с 2004 года по март 2006-го, когда приднестровский участок железной дороги уже находился в собственности ПМР, движения составов обеспечивалось на необходимом уровне - без каких-либо инцидентов и срывов. Но вся прибыль за транзит поездов по нашему участку за этот период осела в недрах Железной дороги Молдавии. Несмотря на неоднократные требования приднестровской стороны выплатить ей причитающуюся долю, ПМР так и не получила своих денег. Об этом Кишинев избегает говорить, так же как и о том, что на сегодня поступление грузов для приднестровских экономических агентов по железной дороге в Тирасполь и Бендеры по-прежнему блокируется. Хочу выразить сожаление по поводу безразличия международного сообщества к продолжающемуся нецивилизованному силовому давлению на приднестровцев со стороны Республики Молдова", - сказал Марцинко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вечером 4 сентября грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Республику Молдова было полностью остановлено. По причине неисправности железнодорожного моста через реку Днестр на участке Могилев-Подольский (Украина) - Вэлчинец (Молдавия) украинскими железнодорожниками было предложено временно использовать альтернативный железнодорожный участок - Окница-Сокиряны-Ларга-Кельменцы. Однако после трех дней эксплуатации этого участка украинская сторона заявила, что данный участок не соответствует требованиям безопасности следования пассажирских поездов, и порекомендовала направить составы через Кучурганский железнодорожный узел. Однако молдавских железнодорожников этот вариант не удовлетворил, поскольку "ГП "Железная дорога Молдовы" не контролирует данный участок железной дороги, находящийся на территории Приднестровья, и не может гарантировать безопасность движения".

Пропускная способность участка Кучурган-Бендеры в среднем в сутки составляет до 14 грузовых и 10 пассажирских поездов, участка Могилев-Подольский - Вэлчинец - 8 грузовых и 7 пассажирских поездов. Более того, этот путь на 500 км длиннее, чем через территорию Приднестровья по участку Кучурган-Бендеры. Пропускная способность участка Окница-Сокиряны-Ларга-Кельменцы составляет не более 3 составов в сутки, а для пассажирских поездов длина пути увеличивается на 10 часов.

Напомним, в марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.