Доля природного газа, добываемого ОАО "Газпром" из недр Надымского района, куда входит и Ямбургское месторождение, составляет более 40% газа России. Одной из целей поездки Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям на Ямал, по словам председателя Комиссии Михаила Одинцова, было "увидеть, какие существуют проблемы в газодобывающей отрасли, и, в соответствии с этим, определить взаимоприемлемые пути их разрешения".

Как сообщили в администрации Надыма, - в числе участников, приглашенных для работы выездного заседания Комиссии в Ямбурге, был мэр Надыма Владимир Ковальчук. В заседании Комиссии принял участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, который на следующий день посетил город Надым. На встрече Александра Рязанова с Владимиром Ковальчуком обсуждались вопросы о конструктивном взаимодействии ОАО "Газпром", его предприятий, ООО "Тюментрансгаз", предприятий "Ямбурггаздобыча", "Уренгойгазпром" с администрацией Надыма и Надымского района.

Среди вопросов, рассматриваемых на встрече, обсуждались проблемы и перспективы освоения газовых месторождений в Надымском районе.