В настоящее время отечественная промышленность выступает как слабое звено экономического роста, ее доля в ВВП постоянно снижается. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 6 сентября, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в ходе заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Основным фактором, вызывающим снижение темпов роста промышленности по сравнению с 2003-2004 гг., стало резкое замедление роста нефтяного и сырьевого экспорта, отметил Греф. Кроме того, динамика промышленного роста, по его словам, имеет крайне неустойчивый характер, что вызвано сочетанием стагнации в машиностроительном секторе с активным ростом экспортно-ориентированных сырьевых производств.

Как подчеркнул министр, в 2004-2006 гг. в промышленности не сформировалась группа отраслей, способных устойчиво расти с темпом выше 7% в год, и компенсировать замедление роста нефтяного сектора. Греф также отметил ряд моментов, негативно влияющих на структуру промышленного роста. Среди них он назвал низкий уровень инвестиционной активности промышленных предприятий, относящийся к обрабатывающим производствам, объем инвестиций в которых не превысил в 2005 году 1-3 млрд. долл. Кроме того, он отметил низкий уровень нормы прибыли в этих отраслях. Невозможность получения долгосрочных кредитов на условиях, сопоставимых с производителями импортной продукции, также влияет на низкий уровень темпа роста основных отраслей. Как отметил Греф, доля кредитов на 1 июня 2006 года, представленных предприятиям и организациям на срок свыше 3 лет, в рублях составляет 11,2%, в иностранной валюте - 30,3%.

Также негативными факторами Греф назвал неэффективный механизм поддержки экспорта промышленной продукции и ограничения со стороны неразвитости производственной инфраструктуры, а в последнее время - энергетической инфраструктуры и газоснабжения. Резервы мощности, отметил он, образовавшиеся в течение 90-х годов из-за низкого потребления электроэнергии, постепенно исчерпываются. В ряде региональных энергосистем уже ожидается превышение уровня энергопотребления советского периода.

По состоянию на 1 апреля 2006 года по данным РАО "ЕЭС России" для присоединения к Единой национальной энергосистеме не удовлетворены заявки суммарной мощности более 23 ГВА, что эквивалентно дополнительному потреблению и выработке порядка 100 млрд. кВт/ч электроэнергии.