Главам дотационных муниципалитетов Иркутской области снизят зарплату

Иркутск, 6 сентября 2006, 16:05 — REGNUM  Зарплаты мэров ряда дотационных территорий Иркутской области в среднем на 200% превышают установленные региональным законодательством нормативы. До конца сентября главам муниципалитетов предстоит устранить эти нарушения и отчитаться о проделанной работе перед администрацией региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 сентября на заседании административного комитета при губернаторе области заявил заместитель руководителя администрации губернатора Александр Ведерников. По его словам, "превышение установленного норматива в целом по мэрам районов и городов установлено в 13 муниципальных образованиях". Заработная плата мэров Приангарья колеблется, по данным Александра Ведерникова, от 35 до 206 тыс. рублей.

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ" муниципалитеты самостоятельно определяют условия труда и размер заработной платы выборных должностных лиц, занятых на постоянной основе, а также служащих. При этом в муниципальных образованиях, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, размер оплаты труда всех категорий работников, находящихся на бюджетном финансировании, определяется в соответствии с требованиями областного закона "О предельных нормативах размера оплаты труда". Всего в Иркутской области 29 дотационных территорий.

Александр Ведерников отметил, что зарплаты мэров этих муниципальных образований превышают нормативы, но в качестве примера привел только данные по финансово независимым городам и районам. Так, отклонение максимально достигает 219% (Шелеховский район), 220% (Усть-Илимск), 241% (Братск), 286% (Бодайбинский район); денежное вознаграждение мэров в месяц, по данным органов местного самоуправления за второй квартал достигает 200 тыс. рублей (Усть-Илимск), 198 тыс. рублей (Братск, Бодайбинский район). Кроме этого, проверки обладминистрации выявили превышения нормативов по оплате труда руководителей органов исполнительной власти (департаментов, комитетов, управлений) в пяти муниципалитетах, начальников отделов - в восьми муниципалитетах, и специалистов второй категории - в девяти районах.

Александр Ведерников сообщил, что выявленные нарушения должны быть устранены до конца сентября. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, в свою очередь, предложил взыскивать разницу между нормативным и фактически начислением заработной платы работникам местных администраций с привлечением органов прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail