Карельские власти признают влияние приезжих на события в Кондопоге

Москва, 6 сентября 2006, 15:51 — REGNUM  События в карельском городе Кондопога могут повториться и в других городах России. Об этом заявил заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" "Криминальную основу происшествия, ресторанную разборку и последующие насильственные действия, связанные с убийством двух жителей Кондопоги, использовали для массового нарушения общественного порядка в городе пока еще не установленные люди. Для этого ими были изданы и распространены специальные листовки. Эти действия свидетельствуют о направленности и организованности общественных беспорядков", - сказал Клемешов.

"Думаю, это была своеобразная репетиция, хотя она и получила достойный отпор со стороны наших правоохранительных органов, но такие акции могут быть применимы в других городах Карелии и в других регионах России", - отметил заместитель прокурора Карелии.

По словам зампрокурора, шестеро кавказцев, подозреваемых в совершенных во время драки убийствах, уже задержаны. Еще трое "известны следствию", но пока даже не объявлены в розыск. "Мы надеемся, что они сами к нам придут",- сказал Клемешов. Он также сообщил, что прокуратура начала проверку в отношении милиционеров, не вмешавшихся в драку, происходившую в "Чайке", а также стражей порядка, которые работали в Кондопоге во время беспорядков: "Порядка 100 сотрудников милиции не смогли сдержать толпу и предотвратить поджог "Чайки".

Тем временем глава карельской столицы Виктор Масляков на встрече с представителями чеченской диаспоры признал, для разжигания национальных конфликтов в городе появились специально подготовленные молодые люди из Москвы и Петербурга. Некоторые пытаются сделать столицу Карелии местом шоу российского масштаба. Однако ситуация под контролем, подчеркнул мэр.

Напомним, сегодня ситуацию в Карелии обсуждали на первой после каникул сессии Госдумы. В самом городе Кондопога продолжают принимать серьезные меры безопасности, чтобы подобных происшествий не повторялось. На въезде в город стоит несколько патрулей ГАИ, они проверяют все машины и переписывают данные водителей. Аналогичной процедуре подвергаются и маршрутные такси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail