Новую улицу в Чебоксарах назовут в честь поэта Геннадия Айги

Чебоксары, 6 сентября 2006, 15:39 — REGNUM  Одна из улиц в центре Чебоксар будет носить имя поэта Геннадия Айги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на заседании комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства 5 сентября. В честь Айги будет названа улица, которая соединит Президентский бульвар и Московский проспект. Правда, застроена она пока только на треть, и имя поэта ей будет присвоено после завершения всех строительных работ. Отметим, что вопрос о названии улицы в исторической части города Чебоксары в честь Айги был поднят еще в марте, когда президент Чувашии Николай Федоров подписал указ об увековечении памяти и сохранения творческого наследия поэта. Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля 2006 года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Родившийся в Чувашии поэт был одним из наиболее издаваемых в мире. Именем Айги готовятся назвать и одну из улиц в селе Шаймурзино. Там он родился и был похоронен. Местные власти решили, что за неимением бурного строительства новое имя получит старая улица Ленина. В селе всего восемь улиц, главная из которых носит имя космонавта Андрияна Николаева.

Помимо вопроса об улице имени Айги, члены комиссии должны были рассмотреть еще десять вопросов. Однако обсуждение трех пунктов повестки дня отложили из-за того, что некоторые члены комиссии не присутствовали на заседании. Вопрос об увековечении памяти генерал-полковника Александра Боголюбова рассматривался уже во второй раз. Имя героя войны отныне будет носить чебоксарская общеобразовательная школа №28. На обсуждение комиссии также были вынесены предложения назвать две остановки общественного транспорта в честь чебоксарских предприятий. Заводу "Сантек" повезло меньше, чем фирме "Дорисс". В честь последней в Чебоксарах уже назвали парк, мотивировав это решение победой фирмы в конкурсе меценатов. Парк дал название остановке. Имя "Сантека" остановка могла бы получить по причине близкого расположения предприятия. Однако городские власти не поддержали это предложение, объяснив это тем, что предприятие уже долгое время считается заводом-должником.

В Чебоксарах также появится Студенческий сквер. Дать такое название зеленому островку на пересечении Московского проспекта и улицы Константина Иванова предложил Чувашский государственный университет имени Ульянова. Его учебные корпуса расположены неподалеку от этого зеленого массива. Площадь же перед главным корпусом университета теперь будет называться Площадь студентов. Раз сквер и площадь названы в честь студентов, то и за порядок и благоустройство будущих мест отдыха будут нести ответственность они, решили члены комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.