80% мигрантов в Читинской области - китайцы

Чита, 6 сентября 2006, 15:38 — REGNUM  В настоящее время в Читинской области работают более 10 тыс. китайских рабочих. Это в несколько раз больше, чем в 2005 году, и это самый высокий показатель среди всех российских регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, областные власти, читинская городская администрация, руководство многих муниципалитетов намеренно проводят политику привлечения иностранной рабочей силы.

По данным Управления федеральной миграционной службы России по Читинской области, за январь-май 2006 года в регионе прошли регистрацию больше 14 тыс. иностранных граждан, что на 11% превышает показатель 2005 года. Из всего количества зарегистрировавшихся около 10 тыс. человек - граждане КНР. Из 14 тыс. человек 41% прибыли в регион работать, 21% - по деловым целям, 30% - с частными визитами, 8% - с туристическими целями и 0,4% - для обучения. Ежегодно увеличивается количество работодателей, имеющих разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В 2006 году этот прирост составил 57,6%. Иностранные рабочие трудятся в 25 районах области, 80% из этих мигрантов - китайцы. Больше половины рабочих заняты в строительстве, около 25% - в лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве, в промышленности и торговле - менее 10%.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, особого раздражения по поводу увеличивающегося количества китайцев жители региона не испытывают. Ни одного преступления, как-либо связанного с китайскими гражданами и основанного на почве межнациональной нетерпимости, за последние годы в Читинской области не регистрировалось. Если граждане КНР и появляются в милицейских сводках, то это всегда чистый криминал. Так, 22 марта 2005 года в приграничном посёлке Забайкальск пьяный китаец нанёс ножевое ранение своему собутыльнику. Периодически в областном центре и в районах области китайцев, чаще всего предпринимателей, грабят. Опять же, эти преступления вряд ли имеют следы национальной нетерпимости - российских предпринимателей, скорее всего, грабят гораздо чаще их китайских коллег.

Случаи межнациональной вражды касаются скорее выходцев с Кавказа. Так, с 17 по 20 мая 2006 года в посёлке Харагун Хилокского района произошли массовые беспорядки, в результате которых 1 азербайджанец погиб, а все остальные его соотечественники во избежание физической расправы вынуждены были покинуть посёлок. Всё началось с того, что в зале игровых автоматов некий Роял Юсуфов - азербайджанец по национальности нанёс оскорбление сотрудникам заведения, в результате чего его избили. Последний вызвал из областного центра своих криминальных знакомых - людей славянской внешности в количестве от 8 до 10 человек, которые приехали в посёлок, избили некоторых обидчиков Юсуфова, и пообещали навести в Харагуне свои порядки. Избитые местные жители обратились за помощью к знакомым. Собралась толпа приблизительно в 100 человек, которые последовательно разгромила все дома, где жили выходцы из Азербайджана. В результате беспорядков 4 азербайджанцев обратились в больницу за медицинской помощью. Один из пострадавших - 59-летний мужчина 22 мая скончался в центральной районной больнице города Хилок. Позже жители много митинговали и требовали выселить из посёлка всех азербайджанцев. Изначально скрывавшиеся от следствия зачинщики драки - Юсуфов и житель Харагуна Виктор Малютин сдались милиции.

При этом ситуация в Харагуне накалялась давно. Ещё в сентябре 2005 года жители посёлка писали открытое письмо в ежедневник "Забайкальский рабочий", где просили власти оградить их от самоуправства азербайджанцев. Вот некоторые вдержки из этого письма: "У большинства из граждан Азербайджана имеются грузовые автомобили, которые нигде не состоят на учёте. "Летают" водители на этих машинах по селу, не притормаживая на перекрёстках. Часто ездят пьяные за рулём. Свои грузовики они ставят в огородах. Зимой страшно, когда они греют машины кострами в оградах, а потом заведут машину и уезжают, забыв погасить костёр. Мы боимся за жизнь своих детей и внуков, которые могут в любой момент показаться под колёсами этих машин. А ведут себя эти граждане агрессивно. Если сделаешь им замечание, то стараются указать тебе, что ты - никто. Избивают своих наёмных работников, отбирают у них документы, чтобы они не могли уехать". После этого письма милиция приехала в посёлок с проверкой, но каким-либо образом повлиять на ситуацию правоохранительные органы так и не смогли.

Конфликты с представителями азербайджанской диаспоры в Читинской области фиксировались и в середине 90-х годов. 4 ноября 1996 года газета "Рабочая трибуна" Хилокского района опубликовала интервью с начальником службы криминальной милиции Хилокского ОВД Михайловым. Майор рассказал о событиях, произошедших в третьей декаде октября того же года в расположенном неподалёку от Харагуна посёлке Могзон. По словам Михайлова, проживавшие несколько лет до этого в Могзоне армяне не вызывали никаких нареканий со стороны местных жителей, но появившиеся летом 1996 года азербайджанцы "вели себя нагловато": "Жили они без прописки, без соответствующих документов, снимали квартиры и занимались изготовлением и завозом из Читы самопальной водки. За проживание без прописки милиция штрафовала как их, так и граждан, сдающих в наём жильё. Но, увы, что значат 7 000 рублей штрафа, которые можно наложить на них по закону? Накрывали мы и их подпольное производство, уничтожили 230 бутылок водки, оштрафовали на 1 800 000 рублей. Но завоз водки стал осуществляться из Читы. Отдельные жители, беря в долг спиртное, долгое время не могли рассчитаться с азербайджанцами. Требуя долг, они не брезговали ничем, временами отбирали вещи. К тому же они стали себя вольготно вести и на дискотеках, угрожая местным девчатам и парням. А 19 октября избили 3 парней и 2 девушек, что и переполнило чашу терпения. 20 октября местные мужчины собрались и побили одного из горцев. Других сотрудники милиции выловили и во избежание неприятностей выдворили из посёлка".

Истории в Могзоне и Харагуне - наиболее громкие и едва ли не единственные освещавшиеся в местных и федеральных СМИ межнациональные конфликты, происходившие на территории Читинской области. Легко заметить, что и в том и в другом случае основными участниками конфликтов становились азербайджанцы.

Если говорить не о китайцах и не о выходцах с Кавказа, стоит вспомнить о жителях других стран СНГ. В Читинской области традиционно много таджиков, украинцев, молдаван, белорусов, граждан Казахстана. Традиционно это сезонные рабочие, отправляющие большую часть заработка на родину. Чаще всего их можно встретить на крупных стройках, например, на строительстве федеральной автомобильной дороги "Чита-Хабаровск". Отношение местных жителей к ним традиционно благожелательное.

В Читинской области нет ни политических партий, ни других общественных организаций, которые имели бы достаточное влияние и поддержку в обществе для того, чтобы как-то обострить "национальный" вопрос. Не так давно появившаяся организация "Союз русского народа", так называемые черносотенцы, наделали много шума в местных СМИ, судились с журналистами и докторами наук, но дальше разовых малолюдных акций на центральной площади Читы не ушли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?