Адыгская общественность США обсудила указ президента России "О соотечественниках"

Весь мир, 6 сентября 2006, 15:20 — REGNUM  В здании Черкесской доброжелательной ассоциации Нью-Джерси (США) состоялось заседание, посвящённое вопросам возвращения этнических адыгов на историческую родину, в частности, указу президента РФ Владимира Путина "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом". Кроме хозяев, в обсуждении принимали участие представители Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации "Родина", Адыгэ Хасэ штата Калифорния, Всемирного адыгского братства. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на информацию, полученную 6 сентября от президента Всемирного адыгского братства Замира Шухова.

Владимир Накацев, председатель исполкома Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации "Родина", рассказал присутствующим о законодательстве РФ, касающемся диаспор. Указ президента РФ "О соотечественниках", подписанный недавно, пояснил он, "напрямую касается и Кабардино-Балкарской Республики, нашей диаспоры, проживающей за пределами РФ. В связи со складывающейся ситуацией на Ближнем Востоке, а также процессами демократизации турецкого общества, проблемы адыгов диаспоры могут принять иные формы. Поэтому соотечественники за рубежом возлагают большие надежды на данный указ. Жители Кабардино-Балкарии также надеются на то, что будут учтены интересы 5-миллионной адыгской (черкесской) диаспоры.

"Как известно, адыгская зарубежная диаспора является второй по величине после русской, указ президента страны более приемлем для русскоязычного населения, оставшегося за пределами России в связи с распадом СССР, - отметил представитель Кабардино-Балкарии. - В нём не нашли отражения надежды малых этносов, лелеявших мечту о возвращении на историческую родину, тех, кто оказался изгнан за пределы отечества не по своей воле. Наша диаспора, разумеется, стремится на территорию, где проживали их предки, то есть именно в республики Северного Кавказа с адыгским населением: в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Адыгея", - сказал Накацев.

Он напомнил, что указом устанавливаются три категории территорий возможного вселения. Это, прежде всего, стратегически важные для России приграничные территории с сокращающейся численностью населения. Затем - зоны реализации крупных инвестиционных проектов, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. Третья категория - территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних 3-х лет наблюдается сокращение общей численности населения или миграционный отток. Таким образом, отметил Накацев, условиям вселения соотечественников, изложенным в указе, территория Кабардино-Балкарии в целом не соответствует.

На взгляд председателя исполкома "Родины" Кабардино-Балкарии, в перечне условий для переселения данный указ должен учитывать этнографический и моральный фактор и, что не менее важно, гарантию Российского государства за социальную, гуманитарную адаптацию переселенцев к новым условиям демократической России. Поэтому к разработке программы переселения, наряду с экономистами, необходимо привлечь учёных, историков и филологов, способных "высветить" интересы адыгской диаспоры в контексте вышеназванного указа президента России.

"Кроме прочего, - подчеркнул Накацев, - есть необходимость в решении проблемы гражданства представителей диаспор. Согласно данному указу, участник программы переселяющийся, например, на Дальний Восток, может получить разрешение на проживание, вид на жительство и гражданство РФ в течение месяца. Но что касается адыгской диаспоры, этот процесс может занять до 5 лет. И условием при его получении является отказ нашего соотечественника от статуса гражданина страны, где он проживал, а также обязательное владение русским языком. Есть необходимость учесть и то, что на территории Кабардино-Балкарии наряду с русским, государственными являются кабардинский и балкарский язык, и это могло бы являться основание для получения гражданства РФ".

"Вопрос об облегчении визового режима в России, - отметил в своем выступлении президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов, - и вхождение в "программу о переселении" представителей адыгской диаспоры должен подниматься не только на территории самой Российской Федерации, но и в консульствах по всему миру". По его мнению, необходимо, чтобы Черкесская доброжелательная ассоциация (ЧДА) Нью-Джерси направила соответствующее письмо в посольство России в Нью-Йорке, такие же шаги должны будут принять и адыгские общественные организации в Турции, Иордании, Сирии, Германии, Франции и других странах компактного проживания адыгов.

В заключение заместитель президента Черкесской доброжелательной ассоциации Хальдун Хильми заявил о готовности организации рассмотреть все предоставленные документы и в ближайшем будущем вынести решение о мерах, которые будут приниматься в данном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail