Представители Киевского патриархата попытались захватить собор в Чернигове (Украина)

Киев, 6 сентября 2006, 15:17 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, в Чернигове представители Киевского патриархата Украинской Православной Церкви попытались штурмом захватить Свято-Екатерининский собор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель общественной организации "Русичи" Неонила Голыш.

"После того как решением Хозяйственного суда Чернигова было приостановлено постановление губернатора Николая Лаврика о передаче собора Киевскому патриархату, необходимость в том, чтобы православные верующие продолжали держать оцепление храма, отпала. Это стало делом уже правоохранительных органов, которые держат там усиленный патруль для поддержания порядка, чтобы предотвратить попытку повторного захвата собора Киевским патриархатом. Общественные и политические силы Чернигова прекратили долгосрочное пикетирование и сняли свои палатки. Остались только центральная палатка Союза православных граждан Украины, в которой проходят богослужения, и брезентовая палатка на случай дождя и холода, - сказала очевидец событий. - Утром порядка 30 сторонников Киевского патриархата, вооруженные дубинками, ножами, пистолетом и баллончиками со слезоточивым газом, пошли на штурм собора. В это время возле храма находились несколько дежурных Союза православных граждан Украины. Благодаря действиям милиции, нападение на собор было отбито. Задержано более 20 человек. При задержании у них были изъяты дубинки, арматура, баллончики со слезоточивым газом и пистолет. Однако в милиции их всех отпустили, не составив протокола даже по административному нарушению. Сейчас сюда подтянута большая группа православных. На защиту собора прибыли семинаристы Сергеевского духовного училища и несколько десятков прихожан. Сегодня здесь снова восстановлено и постоянное дежурство благочинных Черниговской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Заявки на долгосрочный пикет поданы Союзом православных граждан Украины и черниговской организацией "Русичи".

"К сожалению, прошло несколько месяцев, как назначен на пост премьера Янукович, но местный губернатор Лаврик так и остался у власти и, вопрос с передачей храма так и не решился. Поэтому верующие готовятся к длительным акциям в защиту своих святынь. Надежды на то, что такие вопросы при новом правительстве будут решены, пока не оправдались. 2 октября состоится заседание суда по вопросу о принадлежности Свято-Екатерининского собора", - сообщила Голыш.

Ситуацию в Чернигове корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров. "После того, как лжепатриарх Филарет, а точнее гражданин Денисенко провел пресс-конференцию, на которой обвинил Генеральную прокуратуру Украины в бездействии в связи с его просьбой возбудить уголовное дело против православных общественных организаций СПГУ и "Прорыв", последовал очередной захват православного храма, - заявил он. - Боевики Киевского патриархата восприняли пресс-конференцию Денисенко как сигнал к действиям. Для штурма они выбрали удобное время, когда верующих людей возле храма оставалось всего несколько человек. Слава Богу, что это нападение было отбито силами милиции. Конечно, активисты СПГУ теперь восстановили усиленное дежурство у храма. Надо отметить, что жалобы Денисенко на нас свое дело делают. Сейчас пошли проверки Министерством юстиции нашей организации, которой нет еще и года. Уже проверены четыре наши организации в Ровно, Одессе, Житомире и главный офис в Киеве. Власти пытаются найти любые зацепки, что бы применить какие-либо меры и репрессии к нашей организации. Мы все это понимаем, но нас никто не остановит. В Чернигове и других регионах Украины мы будем продолжать активную защиту наших святынь", - заверил Кауров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»